Они указывали на подозрительные транзакции в компании немецким регуляторам

Что случилось. Несколько глобальных банков указывали немецким регуляторам на подозрительные сделки Wirecard задолго до банкротства платежной компании. Это выяснилось в ходе парламентского расследования в Германии, пишет Bloomberg.

Подробнее. Платежная компания Wirecard, входившая в эталонный фондовый индекс Германии DAX, объявила о банкротстве летом 2020 года, после того как не досчиталась на своем балансе 1,9 млрд евро. Более чем за год до этого, в начале 2019, итальянский банк UniCredit предупредил власти Германии о сомнительных транзакциях с участием операционного директора Wirecard Яна Марсалека. 

Именно к Марсалеку тянулись все ниточки мошеннических схем, рассказывал ранее бывший юрист Wirecard Пэв Гилл, ставший в итоге информатором FT.

Официальные лица Германии передали информацию UniCredit в прокуратуру Мюнхена, но там отказались возбуждать дело, заявил в ходе парламентских слушаний руководитель Бюро финансовой разведки (Financial Intelligence Unit) Кристоф Шульте.

В том же 2019 году Commerzbank информировал Бюро финансовой разведки о подозрительных операциях по покупке сторонних компаний, предположительно по завышенной цене. Регулятор не передал эту информацию в прокуратуру, поскольку считалось, что такой вопрос должен находиться в компетенции тех стран, где проводились сомнительные транзакции, уточнил Шульте.

Сделки Wirecard с ее азиатскими дочками показались подозрительными JPMorgan. В мае 2019 года информацию о них банк также передал в финразведку Германии, которая направила ее в прокуратуру Мюнхена. Однако этот кейс до сих пор является предметом расследования. 

Прокуратура Мюнхена проверяет и платежи Wirecard в пользу литовской платежной компании Finolita. Следствие подозревает, что последняя была использована для вывода из Wirecard более 100 млн евро. Накануне FT сообщила о том, что Литва отозвала у нее лицензию. Регулятор заявил, что Finolita «безответственно» отнеслась к правилам борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма. 

Парламентарии Германии 8 июня представили свой заключительный отчет о кейсе Wirecard на 675 страницах, составленный по итогам расследования. Политики называют дело Wirecard крупнейшим финансовым скандалом в послевоенной Германии. Показания в рамках парламентского расследования дали более 100 свидетелей, включая федерального канцлера Ангелу Меркель. 

Зачем мне это знать. Кейс Wirecard говорит о том, что у краха платежной компании была длинная предыстория. Почему сделки компании казались подозрительными другим банкам, а не регуляторам, еще предстоит выяснить.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.