В ЦБ считают, что закредитованность россиян достигла исторического максимума, а в некоторых сегментах видны «пузыри». Мы решили посмотреть, как менялась долговая нагрузка граждан во время пандемии и в каких регионах живут самые закредитованные заемщики.

Детали. Аналитики Frank RG рассчитали уровень закредитованности россиян в среднем по стране и отдельно по каждому региону. Уровень долговой нагрузки отражает индекс PTI (Payment to Income) — отношение платежей по кредиту к доходу заемщика. Самое высокое значение PTI – 90% – в Республике Калмыкия. В тройку самых закредитованных регионов также попали Северная Осетия (PTI – 84%) и Республика Алтай (82%, такой же PTI – в Республике Карачаево-Черкесия).

Самый низкий PTI – 16% – в Чукотском Автономном округе. В числе наименее закредитованных регионов – Архангельская область (PTI – 21%) и Республика Ингушетия – 29%. В Москве PTI составил 38%.

В пандемийном 2020 году уровень долговой нагрузки в целом по стране вырос. Максимальное значение PTI составило 52,9% – это было в августе. В 2019 пик PTI пришелся на ноябрь – 51,5%. В начале 2021 года уровень закредитованности населения сопоставим с началом 2020. Долговая нагрузка выросла на фоне продолжающегося сокращения реальных располагаемых доходов населения и увеличения объемов кредитования граждан. По данным Frank RG, портфель розничных кредитов превысил 21 трлн рублей по итогам 1 квартала 2021 года, увеличившись на 26% за два года.

Как мы считали. Индекс закредитованности – PTI – рассчитывается как отношение ежемесячных платежей по розничным кредитам (ипотека, кредиты наличными, автокредиты, кредитные карты и POS-кредиты) к сумме фонда оплаты труда (ФОТ) и пенсионных начислений за месяц. При расчете мы использовали средний срок (рассчитан экспертами), за который заемщик выплачивает кредит. Он ниже, чем срок, прописанный в договоре, так как граждане стремятся быстрее погасить кредит.

Мнение эксперта. Тот факт, что в Москве уровень закредитованности ниже, чем в регионах вполне объясним, комментирует старший директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Антон Лопатин. "В регионах, как правило, не все доходы граждан попадают в официальную статистику. На юге традиционно много доходов дает подсобное хозяйство, они могут быть не задекларированы", – считает Лопатин, отмечая, что сложно представить ситуацию, при которой банк выдает кредит, видя, что платежи по нему будут съедать 90% дохода: банки учитывают неофициальные доходы, когда принимают решение о выдаче кредита. "Общий уровень долговой нагрузки вырос из-за увеличения выдач ипотечных кредитов: платеж по ипотеке обычно занимает существенную долю в доходах", - говорит Лопатин.

Контекст. В мае первый зампред ЦБ Ксения Юдаева заявила, что долговая нагрузка россиян находится на исторически высоком уровне. «В этом году мы видим достаточно быстрый рост долговой нагрузки физических лиц, кое-где даже можно говорить о «пузырях», — говорила она (цитата по «Интерфакс»).

В апреле банки выдали рекордный объем розничных кредитов — 1,3 трлн рублей, показал экспресс-мониторинг Frank RG. Большая часть выданных средств пришлась на кредиты наличными: их выдачи составили 614 млрд рублей, увеличившись по сравнению с мартом на 7,4%.

В мае выдачи кредитов "просели" из-за десяти нерабочих дней: банки выдали кредиты на 12,6% меньше, чем в апреле – на сумму 1,1 трлн рублей.

Зачем вам об этом знать. Карта закредитованности россиян показывает распределение долговой нагрузки по регионам. Банки могут учитывать эту информацию в своей кредитной политике.