И настоятельно порекомендовал им пройти вакцинацию

Что случилось. Goldman Sachs разослал своим сотрудникам служебную записку с просьбой ответить на вопрос: привиты они от коронавируса или нет, пишет FT. Банк хочет оценить риски перед массовым возвращением сотрудников в офис. 

Подробнее. Персонал Goldman Sachs возвращается в офис в начале следующей недели. Перед этим сотрудникам следует отчитаться перед руководством о том, сделали ли они прививки от коронавируса. «Понимание вашего статуса по прививке позволяет нам планировать более безопасное возвращение в офис», — говорится в разосланной сотрудникам служебной записке.

В ней указывается, что банк «настоятельно рекомендует сделать прививку», хотя окончательный выбор оставляет за сотрудниками.

Требование раскрыть личную информацию – одна из сложностей, с которыми сталкиваются банки при возвращении сотрудников с удаленки, отмечает издание. Ранее Goldman Sachs просил сотрудников добровольно сообщить о пройденной вакцинации. Чтобы сделать прививку, сотрудники с марта могли получить отгул на полдня. Банк также обещал привитым сотрудникам, что они смогут работать в офисе без маски. 

В JPMorgan, планирующем вернуть сотрудников в офис к началу июля, и Morgan Stanley предоставление информации о статусе по прививке является добровольным. 

Ранее Morgan Stanley в партнерстве с фармацевтической компанией Capsule открыл в штаб-квартире на Таймс-Сквер пункт вакцинации для своих сотрудников.

У американских компаний есть право не допускать сотрудников к работе, если они отказываются от вакцинации – соответствующее разъяснение в декабре прошлого года дала Федеральная комиссия по равным возможностям в вопросах трудоустройства (EEOC). Исключением может быть отказ по религиозным причинам или медицинским показаниям. 

В Гонконге финансовые власти предписали банкам составить списки подлежащих вакцинации сотрудников. Речь идет прежде всего о тех, кто непосредственно работает с клиентами, а также отвечает за критическую инфраструктуру. Помимо этого, банки, как и другие компании, должны стимулировать своих сотрудников к вакцинации. Речь идет о предоставлении дополнительных отгулов, но по факту компании предлагают и дополнительные выплаты, и участие в розыгрыше квартиры. 

Зачем мне это знать. Возвращая сотрудников в офис, банки оказываются в непростом положении: они заинтересованы в вакцинации сотрудников, но не решаются сделать ее обязательной. Кейс GS – пример диалога с персоналом.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.