Повышение ставки не будет мешать росту экономики, уверена Набиуллина

Российская экономика восстановилась до докризисного уровня, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина во время выступления в Госдуме.

«Мы довольно долго держали ставку на низком уровне, чтобы быть уверенными, что не подрежем крылья восстанавливающейся экономике. Сейчас мы не сомневаемся, что росту наше решение не помеха. Экономика восстановилась до докризисного уровня, а во многих отраслях превысила его и продолжает расти», — сказала Набиуллина.

По ее словам, если бы ЦБ промедлил с началом повышения ключевой ставки, это привело к более сильному и устойчивому разгону инфляции и, как следствие, – к так называемой инфляционной спирали, когда инфляция растет все быстрее и быстрее.

«Мы действуем на опережение, решительно, чтобы в будущем не возникало ситуации, когда придется очень резко менять ключевую ставку. Мы считаем, что в связи с нашей политикой инфляция вернется к цели – вблизи 4% — во второй половине следующего года», — добавила она.

11 июня Банк России повысил ключевую ставку на 0,5 п.п., до 5,5%. Банк России указывал, что причиной резкого повышения ставки стало ускорение роста цен: годовая инфляция по итогам мая составила 6% — это максимум с октября 2016 года.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.