Депутаты приняли законопроект в третьем чтении

Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении поправки в закон о потребительском кредите, запрещающие банкам навязывать клиентам дополнительные услуги при предоставлении займов, сообщает пресс-служба нижней палаты парламента.

Так, согласно документу, банки не смогут включать в кредитный договор условия, обязывающие заемщика иметь на счете неснижаемый остаток денег для погашения очередного платежа.

Помимо этого, исключается возможность навязывания по кредитным договорам на срок более года условий, которые обязывают заемщика заключать договор страхования на весь срок кредитования с единовременной оплатой страховых платежей.

Закон также уточняет порядок расчета полной стоимости потребкредита, а также расчета предельного размера неустойки, штрафа или пеней за просрочку по возврату кредита или уплате процентов на его сумму. Банки также не смогут навязывать никакие дополнительные услуги и единовременную уплату страховых взносов на весь срок кредитования.

Закон направлен на усиление защиты прав и законных интересов заемщиков, отмечали авторы документа.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.