Выдачи в 2021 году могут составить 5,4 трлн рублей

Заместитель президента – председателя правления Банка ВТБ (ПАО) Анатолий Печатников во время сессии «Потребитель завтрашнего дня. Как завоевать доверие?» в рамках XXII Петербургского международного экономического форума. Кирилл Кухмарь/фотохост-агентство ТАСС

Ипотека останется главным банковским продуктом в 2021 году, а выдачи могут установить рекорд, считает зампред правления ВТБ Анатолий Печатников. Расти будут также выдачи автокредитов и кредитов наличными, рассказал он в интервью Прайм. Frank Media выбрал главное из интервью:

  • Выдачи ипотечных кредитов в 2021 году побьют рекорд прошлого года: уже в 1 полугодии они могут составить 2,7 трлн рублей, что почти вдвое превышает результат аналогичного периода 2020 года. За весь 2021 банки могут выдать ипотеку на 5,4 трлн рублей. ВТБ планирует нарастить свои выдачи на 30% до 1,2 трлн рублей.
  • Темпы выдач потенциально могут замедлиться во 2 полугодии из-за изменений в программе льготной ипотеки, роста ставок (они будут увеличиваться вслед за ключевой, которая к концу года может вырасти до 5,75%) и ужесточения требований к ипотеке с низким первоначальным взносом. Однако в конце года банки традиционно фиксируют высокий спрос на ипотеку, который нивелирует влияние негативных факторов.
  • Частное жилое строительство – перспективный сегмент рынка, но пока проекты индивидуального строительства занимают небольшую долю в общем объеме ипотеки. Наиболее активный интерес клиенты проявляют к готовым загородным домам. В ВТБ в прошлом году количество сделок с ними выросло на 30% по сравнению с 2019 годом.
  • Темпы роста кредитования в 2021 году, по оценке ВТБ, ускорятся – до 20% по итогам года. ВТБ, в свою очередь, планирует увеличить кредитный портфель на 25% (кредиты наличными должны превысить 1,3 трлн рублей, что в полтора раза больше, чем в прошлом году).
    Портфель привлеченных средств банков с учетом эскроу-счетов вырастет примерно на 9%.
  • Перегрева на рынке кредитования ВТБ не видит. Поток клиентов увеличивается на ожиданиях роста ключевой ставки, при этом качество выдач «находится на высоком уровне». В 2021 году уровень просрочки снизится: уже по итогам 1 квартала доля ранней просрочки (30-90 дней) снизилась до 0,55%.
  • Россияне стали возвращаться к длинным вложениям – портфель рублевых депозитов банков на срок свыше года за 1 полугодие 2021 вырастет не менее чем на 400 млрд рублей. В результате, доля рублевых средств на длинные сроки вырастет на 4,5-5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Объем валютных вкладов уменьшится на 3,5-3,6%.
  • Рост ставок по вкладам не вызовет потерю интереса клиентов к инвестициям. Так, с начала года объем клиентских активов ВТБ Капитал Инвестиции уже вырос на 18%, превысив 4 трлн рублей.
  • Рынок автокредитования также покажет рост в этом году. ВТБ за 5 месяцев выдал на 77% больше автокредитов (на сумму около 40 млрд рублей), чем за 5 месяцев прошлого года. Пролонгация госпрограммы в этом году поддержит рынок, однако негативным фактором может стать дефицит автомобилей у производителей.
  • ВТБ планирует удвоить количество своих клиентов — к концу 2025 года их должно быть больше 30 млн. В этом году банк намерен развивать сервисы для разных клиентских сегментов – в частности, ВТБ начнет выпускать детские карты, которые можно будет оформить с 6 лет. Кроме того, банк прорабатывает возможность оптимизировать линейку банковских продуктов и цифровых сервисов для молодых клиентов.

Контекст. 4 июня президент Путин предложил продлить программу льготной ипотеки на покупку жилья в новостройках до 1 июля 2022 года. Обновленные условия предполагают повышение ставки с 6,5% до 7%, а также снижение максимального лимита до 3 млн рублей для всех регионов (ранее лимит составлял 12 млн рублей для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Ленинградской области и 6 млн рублей для остальных регионов).

Опрошенные Frank Media банки сообщали, что из-за изменения условий госпрограммы спрос может сместиться в сторону традиционных программ жилищного кредитования на первичном и вторичном рынках.

Зачем вам об этом знать. Прогнозы топ-менеджера второго по величине банка в России могут служить ориентиром для рынка. Печатников также раскрыл планы госбанка на рынке кредитования.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.