Самый заметный прогресс – в сфере экономической стабильности

Россия заняла 53-ю позицию в глобальном рейтинге устойчивого экономического развития SEDA, что стало самым высоким результатом для страны за всю историю наблюдений, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на исследование консалтинговой компании The Boston Consulting Group (BCG).

«По данным исследования SEDA, общая оценка России составляет 56,4 балла – это самый высокий показатель для нашей страны за всю историю наблюдений», — рассказал агентству управляющий директор и партнер BCG, глава экспертной практики по работе с госсектором в России Дмитрий Гаранин.

Гаранин добавил, что по сравнению с 2016 годом Россия улучшила свой общий результат на 3,49 балла, тогда как, например, Китай за этот период набрал 3,15 балла и занял 58-ю позицию.

По словам Гаранина, наиболее заметного прогресса Россия добилась в сфере экономической стабильности, увеличив результат с 72 до 80 баллов. Он также добавил, что исследование выявило положительную динамику в области экологии и цифровизации.

Лидирующие позиции в рейтинге SEDA занимают Швейцария (87 баллов), Норвегия (86,5 балла) и Финляндия (84,2 балла). В первую десятку рейтинга также входят Исландия (84,2 балла), Австрия (83,9 балла), Дания (83,7 балла), Нидерланды (83,5 балла), Швеция (83 балла), Сингапур (82,3 балла) и Люксембург (81,4 балла).

Замыкают рейтинг Демократическая Республика Конго (18,1 балла), Йемен (17,3 балла) и Чад (16,9 балла).

В BCG отмечают, что пандемия коронавирусной инфекции показала взаимосвязь между всеми сферами жизни общества и привела к росту социальной напряженности, безработицы и сбоям в системах здравоохранения даже в государствах с высоким уровнем дохода. В странах с низким уровнем дохода пандемия привела также к росту неравенства.

По мнению экспертов, пандемия усилила необходимость того, чтобы власти государств фокусировались не только на росте доходов и экономики, но и на других показателях общего благосостояния.

Пандемия стала вынужденным экспериментом по проверке устойчивости стран, считают авторы исследования. Они отметили, что к позитивным изменениям во многих аспектах благосостояния могут привести работа по замедлению изменений климата, инвестиции в цифровизацию и укрепление систем социальной защиты.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.