Так они отреагировали на повышение ключевой ставки ЦБ

pexels

Банки отреагировали на рост ключевой ставки повышением ставок по вкладам, показал мониторинг тарифов Frank RG. Ставки по рублевым депозитам выросли в банке Открытие, МКБ, банке Авангард, банке «Санкт-Петербург» и других.

Детали. В четверг 17 июня банк Открытие увеличил минимальные и максимальные ставки по своим вкладам на 0,2 п.п. Максимальная ставка по вкладу «Надежный» после повышения составила 5,5%.

16 июня ставки по вкладам повысил МКБ – на 0,2-0,5 п.п. Максимальная номинальная ставка по вкладам «Мега Онлайн» и «Гранд+» достигла 6%. Еще выше поднялась ставка по вкладу «Двойная выгода» ОТП Банка – до 6,5% (ранее она составляла 6,3%). Также максимальные ставки выросли на 0,2 п.п. в Совкомбанке. Теперь по вкладам «Жаркий процент с Халвой» и «Максимальный доход зарплатный» банк начисляет 6,8% и 6,4% годовых соответственно.

Ранее, 15 июня, ставки по вкладам в рублях выросли в шести банках. В банке Авангард повысилась доходность трех вкладов на 0,3-0,5 п.п. После повышения максимальная ставка по вкладам «Базовый» и «Базовый-Интернет» составила 4,8%.

На 0,5 п.п. выросли максимальные номинальные ставки по некоторым вкладам в банке «Санкт-Петербург», банке «Россия» и ВБРР. В СДМ-Банке ставки по «Детскому» и «Пенсионному» вкладам увеличились также до 6% (ранее доходность этих депозитов составляла 5,5%). Банк «Кубань Кредит» увеличил максимальную номинальную ставку по вкладу «Управляемый» на 0,25 п.п. до 2,75%.

В субботу 12 июня максимальная ставка по вкладу «Ренессанс Доходный» выросла сразу на 0,75 п.п. до 6,5%. Банк также ввел новый вклад – «Ренессанс Проценты Сразу». Диапазон ставок по нему составляет 6-6,25%.

ВТБ повысил доходность своего накопительного счета «Копилка». Максимальная ставка по нему выросла на 0,5 п.п. до 6,5%. Такая ставка действует при подключении к Мультикарте опции «Сбережения». ВТБ с начала года увеличил портфель накопительных счетов «Копилка» на 37%, а средний чек по счету вырос на 8%, отмечал банк в пресс-релизе. По итогам 1 полугодия банк ожидает рост портфеля накопительных счетов и повышение их доли относительно классических депозитов.

Индекс FRG100 за последнюю неделю вырос на 611 пунктов, до 4,5982%.

Контекст. В пятницу 11 июня ЦБ повысил ключевую ставку на 0,5 п.п. до 5,5%. Регулятор принял такое решение из-за ускорения инфляции: по оценкам на 7 июня, годовая инфляция выросла до 6,15%. В условиях завершающегося восстановления экономики повышенное инфляционное давление может привести к отклонению инфляции вверх от цели, отметил ЦБ. Также регулятор указал, что ключевая ставка будет повышена на следующих заседаниях. Банкиры заявляли, что доходность депозитов будет расти вслед за ключевой ставкой.

Предыдущая волна повышения ставок была в начале июня. Банки увеличили номинальные ставки по депозитам на 0,1-0,5 п.п.

Зачем вам об этом знать. Банки повышают ставки по вкладам после решения ЦБ. Сигнал регулятора говорит о том, что ключевая ставка будет повышена вновь на одном из ближайших заседаний. Доходность депозитов продолжит расти.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.