Весной выдачи кредитных карт в России вернулись к допандемийному уровню

Почти половина (45%) россиян открывают несколько кредитных карт «на всякий случай». В 2020 году такую причину назвали 36% россиян, свидетельствуют данные опроса, проведенного Райффайзенбанком (есть у Frank Media).

За прошедший год выросла доля мужчин, которые открывают несколько кредитных карт про запас (с 32% до 51%). Доля женщин, открывающих несколько кредитных карт «на всякий случай», за год выросла на 1 п.п. — с 38% до 39%.

В Райффайзенбанке отметили, что за прошедший год снизилась доля тех, кто открывал новую кредитную карту для получения бонусов и различных преференций программ лояльности, — с 48% в 2020 году до 44% в 2021 году. На получение бонусов сейчас больше ориентированы женщины (47% против 42% среди мужчин), тогда как в прошлом году ситуация была обратной (59% среди мужчин и 40% среди женщин).

По данным опроса, за год также снизилась с 9% до 5% доля тех, кто пользуется только одной кредитной картой, забыв при этом закрыть остальные. По мнению аналитиков банка, это указывает на то, что люди стали более осознанно и осторожно обращаться с заемными средствами.

В прошлом году респонденты часто отмечали, что используют несколько кредитных карт для погашения другого кредита, а сейчас об этом никто не говорит, добавили в банке.

В онлайн-опросе приняли участие около тысячи владельцев кредитных карт — мужчины и женщины (47% и 53% соответственно) из пяти городов-миллионников, в том числе из Москвы и Санкт-Петербурга, большинству из которых 26-35 лет. Почти половина (44%) респондентов зарабатывает в месяц от 30 до 60 тысяч рублей.

В конце мая 2021 года опрошенные Frank Media банки рассказали, что весной выдачи кредитных карт вернулись к допандемийному уровню.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.