Заведующий кафедры финансового и банковского дела РАНХиГС Константин Корищенко во время круглого стола, посвященного вопросам эффективности госрегулирования в сфере торговли. Николай Галкин/ТАСС

В Москве задержали заведующего кафедрой в Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) Константина Корищенко, ему предъявлено обвинение в особо крупной растрате, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Вместе с Корищенко задержали бизнесмена Максима Пальчуна, ему также предъявили обвинение в особо крупной растрате.

«По данным следствия, Корищенко и бизнесмен Максим Пальчун являются фигурантами уголовного дела о растрате порядка 3,2 млрд рублей Инвестбанка», — сказал собеседник агентства. Других подробностей дела источник не привел.

«В ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками правоохранительных органов были задержаны Константин Николаевич Корищенко и индивидуальный предприниматель Максим Игоревич Пальчун. Обоим предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ … с ними ведутся следственные действия, по результатам которых будет принято процессуальное решение в отношении каждого фигуранта уголовного дела», — сказал источник агентства.

Санкция по этой статье предусматривает наказание до десяти лет лишения свободы со штрафом в размере до 1 млн рублей.

Константин Корищенко с 1995 года по 1996 год занимал должность директора департамента ценных бумаг Банк России. С 1996 года по 2000 год был директором департамента операций на открытом рынке ЦБ.

В 2001 году занял пост управляющего директора инвесткомпании «Тройка Диалог». В 2002 году вернулся в ЦБ на должность заместителя председателя. В 2008 году ушел из ЦБ и с 2009 по 2010 год был гендиректором «Фондовой биржи ММВБ». С 2010 по 2013 год был главой российского офиса Merrill Lynch Securities, а с 2013 по 2014 год — президентом АКБ «Инвестбанк».

Читайте также: «Суд арестовал бывшего зампреда ЦБ Корищенко по делу о растрате»

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.