Официального комментария правоохранительных органов пока нет

Тверской районный суд Москвы заключил под стражу бывшего зампреда ЦБ, заведующего кафедрой РАНХиГС Константина Корищенко, задержанного в рамках уголовного дела о растрате в особо крупном размере, сообщает пресс-служба столичных судов общей юрисдикции.

«Постановлением Тверского районного суда г. Москвы от 18 июня 2021 года избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении Корищенко К.Н. на срок 02 месяца 00 суток, то есть до 16 августа 2021 года», — говорится в сообщении.

Ранее ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщал о задержании Корищенко и бизнесмена Максима Пальчуна. По словам источника агентства, им обоим предъявили обвинение по части 4 статьи 160 УК РФ («Присвоение или растрата»). Источник агентства также добавил, что, по данным следствия, Корищенко и Пальчун являются фигурантами уголовного дела о растрате около 3,2 млрд рублей Инвестбанка. По словам проректора РАНХиГС Ивана Федотова, задержание Корищенко не связано с его текущей работой в вузе.

Официальных комментариев правоохранительные органы пока не предоставили.

Где работал Корищенко. Константин Корищенко с 1995 года по 1996 год занимал должность директора департамента ценных бумаг Банка России. С 1996 года по 2000 год был директором департамента операций на открытом рынке ЦБ. С 2002 по 2008 год занимал пост зампреда ЦБ. С 2009 по 2010 год был главой ММВБ, с 2010 по 2013 годы возглавлял российский офис Merrill Lynch.

В 2012 году Корищенко возглавил Инвестбанк. Спустя год банк, входивший в топ-100 по размеру активов, лишился лицензии, а в 2014 году был признан банкротом.

Дело Инвестбанка. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в 2017 году требовало взыскать с бывшего руководства Инвестбанка 40,5 млрд рублей. В том же году суд обвинил бывшую и.о. председателя правления Инвестбанка Ольгу Боргардт и совладельца банка Сергея Мастюгина в растрате (ст. 160 УК РФ) и злоупотреблении полномочиями (ст. 201 УК РФ). В 2019 году суд в Москве арестовал активы 19 бывших руководителей Инвестбанка — среди ответчиков был указан, в том числе, Константин Корищенко.

Еще четыре экс-руководителя банка: Сергей Зайцев, Сергей Менделеев, Владимир Гезин и Григорий Юсуфов — были арестованы в 2020 году по статье о преднамеренном банкротстве (ст. 196 УК РФ).

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.