ТОП-5 ипотечных программ на рынке ИЖС

Frank Media продолжает публиковать рейтинг Frank RG самых выгодных ипотечных программ. Каждые две недели мы выбираем лучшие программы у топ-20 банков по портфелю ипотеки и сообщаем о последних изменениях в условиях банков по этому продукту. 

Ипотеку на ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) предлагают 9 банков из 32 исследуемых Frank RG банков. В новый рейтинг вошли 5 самых выгодных ипотечных программ на строительство жилого дома.

Предыдущий рейтинг — ТОП-10 программ льготной ипотеки — смотрите здесь.

За две недели — с 4 по 18 июня — несколько банков изменили ставки по базовым и льготным ипотечным программам:

  • ВТБ снизил ставки по программе «Свой дом» на 0,2 п.п. Минимальная ставка для новых клиентов, оформляющих ипотечный кредит с первым взносом не менее 60%, опустилась до 7,8% (с учетом скидки за электронную регистрацию).
  • Альфа-банк, напротив, повысил ставку по программе «Семейная ипотека» на 0,6 п.п. до 5,29%.
  • Райффайзенбанк повысил ставку по «Семейной ипотеке» на 0,9 п.п. С учетом страхования новая ставка составляет 5,49%.  
  • Промсвязьбанк снизил ставку по программе «Дальневосточная ипотека» на 1,2 п.п. до 0,8%. По программе «Семейная ипотека» ставка для новых клиентов выросла на 0,35 п.п. до 4,85%, а для зарплатных клиентов, работающих на предприятиях оборонно-промышленного комплекса и сотрудников госорганизаций, – на 0,3 п.п. до 4,29%.
  • Банк «Санкт-Петербург» снизил ставку по «Семейной ипотеке» на 0,54 п.п. до 5,15%, а по программе «Квартира» - на 0,21 п.п. до 8,99%.

Какие еще изменения внесли банки в свои ипотечные программы и акции:

  • ВТБ начал принимать заявки по программе «Сельской ипотеки». В рамках программы можно оформить кредит по ставке от 2,7% с первым взносом в размере 10%. Максимальная сумма – 3 млн рублей, за исключением Ленинградской области, Ямало-Ненецкого автономного округа и регионов Дальневосточного федерального округа – там максимальный размер кредита увеличен до 5 млн рублей.
  • Альфа-банк отменил надбавку к ставке по программе «Господдержка на квартиры в новостройке» в случае, если клиент выбирает кредитование без подтверждения доходов. При выходе на сделку за 30 дней ставка по этой программе составит 5,55%. Также по этой программе банк увеличил скидку за быстрый выход на сделку по программе с 0,2 п.п. до 0,44 п.п.
  • Промсвязьбанк продлил до 31 июля акцию «Крупная сумма», которая распространяется на программы «Новостройка», «Вторичный рынок» и «Апартаменты».
  • Банк «Зенит» до 1 июля снизил ставку по программе «Квартира в новостройке с господдержкой» на 0,2 п.п. в рамках акции за быстрый выход на сделку.
  • Банк «Санкт-Петербург» ввел скидку в размере 0,5 п.п. для потенциальных зарплатных клиентов по всем программам, кроме «Господдержки», «Семейной ипотеки» и «Военной ипотеки». По программе «Господдержка» стало доступно оформление кредита по паспорту. Ставка при таком условии составит 5,95%.

Читайте также – «Из бетона во вклады»: как льготная программа под 7% повлияет на рынок ипотеки

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.