В 2021 году нефть подорожает до $68 за баррель, прогнозируют аналитики

Цена нефти марки Brent к 2022 году может вырасти до $100 за баррель, и для этого существует шесть причин, говорится в отчете по рынку нефти Bank of America (BofA). Выдержки из отчета приводит агентство ТАСС.

Среди факторов, которые могут повлиять на рост стоимости нефти, аналитики банка назвали отложенный спрос после локдаунов из-за коронавируса, а также преобладание частных автомобильных перевозок над другими видами транспорта.

Кроме того, аналитики BofA полагают, что дистанционный режим работы может привести к формату работы «из автомобиля» и увеличить расстояние, которые люди проезжают на личном транспорте.

Другими факторами, которые могут привести к увеличению цен на нефть, стали рост капитальных затрат компаний на достижение целей Парижского соглашения по климату, более активная роль инвесторов в энергетическом секторе и общественное давление в пользу сокращения выбросов парниковых газов.

В BofA не исключили рисков снижения цен на нефть. Во 2 полугодии 2021 года на нефтяные котировки могут оказать влияние появление на рынке иранской нефти, сохраняющиеся риски из-за ускорения мутаций коронавируса и замедления процесса вакцинации. Аналитики банка также допустили вариант с несоблюдением условий сделки ОПЕК+.

В целом BofA повысил прогноз по цене на нефть на 2021 год с $60 до $68 за баррель на фоне восстановления спроса, драйвером которого стал процесс вакцинации от коронавируса. В 2022 году аналитики банка прогнозируют цену нефти на уровне $75 за баррель, а в 2023 году — $65 за баррель.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.