Ранее Президент Путин предложил возмещать бизнесу эквайринговую комиссию в рамках СБП

Российские банки начали снижать ставки по эквайрингу для предприятий малого и среднего бизнеса, сообщает газета «Известия» со ссылкой на данные банков.

По словам руководителя блока «Малый бизнес» Дом.РФ Елены Пигасовой, в настоящее время банк пересматривает тарифы за прием карт в пользу комплексных предложений клиентам, в результате чего комиссия будет зависеть от выбранного пакета услуг расчетно-кассового обслуживания, а предприниматель получит более выгодные условия.

Пигасова добавила, что тарифы по эквайрингу по большей части зависят от межбанковских комиссий, которые определяют платежные системы.

Управляющий директор эквайрингового бизнеса Московского кредитного банка (МКБ) Марк Баранов рассказал, что банк запустил акцию «Эквайринг по цене куайринга», в рамках которой компании при приеме карт платят такую же ставку, как через Систему быстрых платежей (СБП).

Баранов пояснил, что клиент может получить ставку по эквайрингу 0,4% или 0,7% в зависимости от сегмента бизнеса на оборот 50 тысяч или 100 тысяч рублей ежемесячно. Он добавил, что размер льготного оборота зависит от тарифа расчетно-кассового обслуживания.

По словам директора департамента продуктов корпоративного бизнеса банка «Санкт-Петербург» Дмитрия Туманского, еще в начале 2021 года банк снизил тарифы по торговому эквайрингу для клиентов из МСБ: сокращение в среднем составило около 20-25%. Туманский добавил, что сегодня доля платежей, проводимых в торговых точках через СБП, составляет менее 5%, но в ближайшую пару лет она может вырасти до 20-30%.

В начале июня президент России Владимир Путин предложил возмещать предприятиям малого и среднего бизнеса в полном объеме уплаченную ими комиссию за использование СБП в случаях, когда они продают свои услуги или товары гражданам.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.