У Яндекса есть шанс как потеснить Сбер на финансовом рынке, так и потеснить сам рынок, заявил глава Сбера Герман Греф в интервью Forbes Capital.

Отвечая на вопрос, видит ли он угрозу для Сбера в приобретении Яндексом банка «Акрополь», Греф отметил, что у Сбера много конкурентов и среди банков, и в других видах бизнеса.

«В Яндексе талантливые ребята: если они за что-то берутся, то, как правило, они в это вкладываются, и у них что-то получается. Вопрос в том, сколько времени займет освоение финансового рынка. Да, у них есть шансы и нас потеснить, и рынок потеснить. Или мы с ними вместе рынок потесним», — сказал Греф.

Доли крупнейших банков на рынке ипотеки
Доли крупнейших банков на рынке ипотеки

По мнению Грефа, Яндексу предстоит пройти свой путь на финансовом рынке, «но он не будет простым и быстрым».

В конце апреля 2021 года Яндекс объявил о заключении соглашения о приобретении небольшого банка «Акрополь». В результате сделки компания получит лицензии «Акрополя», в том числе и банковскую универсальную лицензию, что позволит Яндексу развить направление финансовых сервисов и запустить новые продукты. Ожидается, что первые кредитные продукты Яндекс может представить в 2022 году.