Банки стремятся взаимодействовать с самозанятыми через бизнес

Участники митапа Frank RG «Самозанятые: от экспериментов к реальности» обсудили в среду 23 июня перспективы сотрудничества бизнеса и банков с самозанятыми.

Детали. Большинство самозанятых – это «синие воротнички» (разнорабочие, водители, курьеры и так далее). Самозанятость — способ легально зарабатывать деньги для тех, у кого раньше не было возможности это делать, считает генеральный директор «Рокет Ворк» Анастасия Ускова. Из 2,4 млн граждан, которые зарегистрировались в ФНС в качестве самозанятых, 85% ранее не имели официального дохода от предпринимательской деятельности, а 40% вообще не имели официального дохода за год до постановки на учет.

Также среди самозанятых есть «белые воротнички»: дизайнеры, программисты, IT-специалисты и другие. К новому налоговому режиму подключаются также те, кому тяжело стать наемным работником, например, несовершеннолетние (среди самозанятых их сейчас 25 тысяч человек) и люди с инвалидностью.

Одной из главных проблем взаимодействия с самозанятыми Ускова назвала страх бизнеса работать с ними: наработанной практики пока недостаточно, а «правила игры» могут измениться в любой момент, поэтому «белым воротничкам», которые раньше сотрудничали с компаниями через договоры гражданско-правового характера (ГПХ), может быть трудно убедить работодателя перейти на новый налоговый режим.

Решить эту проблему могут помочь автоматизированные платформы, которые свяжут бизнес и банки с заказчиками и возьмут на себя часть операционных работ: подписание договоров, проверку статуса самозанятого, оплату, формирование чеков и так далее.

Генеральный директор «Рокет Ворк» Анастасия Ускова

Что говорят банкиры. Удобные решения, которые помогут бизнесу взаимодействовать с самозанятыми, действительно, нужны, заявили в ходе дискуссии представители банков. Это не только будет стимулировать развитие нового налогового режима, но и позволит финансовым организациям привлечь и удержать клиентов. Вот что рассказали представители банков:

  • Сбербанк начал работать с самозанятыми одним из первых на рынке, замечает руководитель команды «Свое дело» Сбербанка Мария Иванова. Банк сделал упор на развитие пакетного предложения, которое сочетает в себе как сервис для розничного клиента, так и сервис для развития своего дела. Главным конкурентом банка Иванова называет налоговую: вместо того, чтобы регистрировать самозанятость через приложение банка, часть пользователей делает это через сервис ФНС.
  • Альфа-банк в 2020 году начал развивать приложение для корпоративных пользователей – бизнеса, который работает с самозанятыми, рассказывает директор по инновациям Альфа-банка Денис Додон. «Если говорить про платформу для самозанятых, то это классический HR-tech, в котором финтех занимает всего 20%, а остальное — операционка: документы, чеки», — объясняет Додон.
  • МТС Банк одним из первых создал специальный продукт для самозанятых — виртуальную карту. Банк видит перспективу в этом сегменте, сказал руководитель сегмента «Самозанятые» МТС Банка Роман Гусейнов.
  • Тинькофф Банк уделяет одинаковое внимание работе как с гражданами, так и с компаниями – это двусторонний сервис, говорит руководитель сервиса «Выплаты самозанятым» Тинькофф Любовь Павлова. Банк также выполняет образовательную функцию, рассказывая компаниям, что они должны будут делать, если хотят работать с самозанятыми. «Даже если вы не будете пользоваться нашим сервисом, вы будете выполнять эту работу самостоятельно. Но мы помогаем ее автоматизировать», — рассказывает Павлова.
Гендиректор Frank RG Юрий Грибанов, основатель и CEO APIBank Алексей Петров, руководитель сервиса «Выплаты самозанятым» в Тинькофф Бизнесе Любовь Павлова, руководитель команды «Своё дело» Сбербанка Мария Иванова, директор по инновациям Альфа-Банка Денис Додон, руководитель сегмента «Самозанятые» МТС Банка Роман Гусейнов

Как банкам привлечь самозанятых. Банкам следует привлекать самозанятых через корпоративный бизнес, считает основатель и CEO APIBank Алексей Петров. Большая часть самозанятых, по его мнению, психологически чувствует себя наемными сотрудниками, а не предпринимателями, и не принимает решения самостоятельно. «Путь к самозанятым лежит через работодателей и платформы, которые привлекают персонал, например, специализируются на подключении водителей», — заключает Петров.

Самозанятые очень быстро перемещаются с платформы на платформу, уверен Додон из Альфа-Банка. Для них большое значение имеют скорость и удобство сервиса: такие клиенты хотят получать деньги за свою работу моментально, в том числе, на карты разных банков. «Те, кто предоставляют такую возможность, получают конкурентное преимущество», — говорит Додон.

Как банки выдают кредиты самозанятым. Часть граждан становятся самозанятыми, чтобы иметь возможность подтверждать доходы и получать кредиты, уверена Ускова из «Рокет Ворк». Однако банки относятся к новой категории заемщиков с осторожностью.

Рынок пока не накопил достаточный объем информации, и скоринговые модели не успевают подстроиться, предупреждает Додон. «Банки психологически привыкли больше кредитовать тех, у кого есть постоянный источник дохода», — поясняет он.

В Сбербанке получают кредиты «значимое число самозанятых», замечает Иванова. Популярностью пользуются кредитные карты и потребительские кредиты, самозанятые также могут получить ипотеку. Проще оформить кредит тем, кто самозанят частично: по словам Ивановой, от 30% до 50% также имеют официальную работу и зарплату. При этом госбанк рассматривает самозанятых не как предпринимателей, а как частных лиц.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.