Доля молодых должников в 1 квартале 2021 года выросла почти вдвое по сравнению с 1 кварталом 2020 года

Российские банки стали активнее продавать коллекторам долги молодых людей, сообщает РБК со ссылкой на данные Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА).

Так, по данным ассоциации, в 1 квартале 2021 года на заемщиков в возрасте до 20 лет пришлось 0,7% кейсов против 0,2% за аналогичный период прошлого года. Как пояснили в НАПКА, такая низкая доля от общего числа должников объясняется тем, что банки менее охотно, чем микрофинансовые организации (МФО) выдают кредиты молодым людям.

В НАПКА добавили, что МФО также стали активнее продавать проблемные долги заемщиков до 25 лет. В 1 квартале 2021 года доля таких неплательщиков в общем количестве кейсов, которые МФО предложили коллекторам по сделкам цессии (уступок прав на взыскание), достигла 20%.

В целом по сравнению с 1 кварталом 2020 года доля молодых должников выросла почти вдвое и достигла 9,7%.

Как рассказал изданию генеральный директор компании Debex, владеющей онлайн-платформой по продаже просроченных долгов, Александр Данилов, доли должников других возрастов фактически не изменились, что говорит о большем влиянии пандемии на молодежь, чем на другие группы клиентов.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.