Банк нарушал антиотмывочное законодательство и завышал капитал

Банк России 25 июня отозвал лицензию на осуществление банковских операций у саранского Актив Банка, сообщает пресс-служба регулятора. Банк является участником системы страхования вкладов.

Банк нарушал требования законодательства в области противодействия отмыванию доходов. Кроме того, значительную часть его кредитного портфеля банка составляли проблемные ссуды, и в условиях низкого качества кредитного портфеля организация совершала операции, направленные на искусственное поддержание величины капитала для формального соблюдения пруденциальных норм деятельности.

Регулятор направил банку предписание о доформировании резервов на возможные потери. Исполнение требований этого предписания приводило к наличию оснований для применения мер по предупреждению банкротства в связи со снижением собственных средств более чем на 40% при одновременном нарушении ряда обязательных нормативов.

Эти обстоятельства, добавили в Банке России, указывали на наличие угрозы интересам вкладчиков и кредиторов банка.

ЦБ также аннулировал лицензию на осуществление Актив Банком профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

По данным отчетности, на 1 июня 2021 года банк занимал 192-е место по размеру активов в банковской системе России.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.