Но наибольший прирост инвесторов за год наблюдается среди миллениалов

Представители поколения Z (зумеры), то есть люди, родившиеся с 1997 года по настоящее время, оказались самыми активными инвесторами в 2021 году, сообщает пресс-служба Сбера.

Банк пояснил, что рост вложений в инструменты доверительного управления отмечается у представителей всех поколений, но именно зумеры показали наибольшую динамику.

Так, объем вложенных зумерами средств в инвестиционные инструменты Сбер Управление Активами вырос почти в 8 раз и достиг 7 млрд рублей, тогда как вложения представителей поколения X (иксы, 1965-1980 годы) и поколения Y (миллениалы, 1981-1996 годы) выросли вдвое — до 25 млрд рублей и 88 млрд рублей соответственно. Вложения бумеров (1946-1964) выросли на 50% — до 124 млрд рублей.

При этом наибольший прирост количества инвесторов за год наблюдается среди миллениалов — в 4 раза. За год количество инвесторов-зумеров выросло в три раза, иксов — на 60% и бумеров — на 30%.

В пресс-службе банка отметили, что наиболее активный рост инвесторов среди более молодых возрастных групп обусловлен тем, что в начале 2020 года инструменты доверительного управления появились в мобильном приложении банка.

Более половины (55%) зумеров отдают предпочтение облигациям, еще 45% выбирают акции. Миллениалы в равной степени предпочитают и облигации, и акции, при этом многие представители поколения Y предпочитают фонд смешанных инвестиций. Почти две трети (60%) иксов предпочитают инвестировать в облигации, еще 6% выбирают стратегии с защитой капитала. Три четверти (75%) бумеров инвестируют в облигации, а 12% — в акции.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.