ВТБ планирует направить в ЦБ замечания к докладу о регулировании экосистем, чтобы убедить его не вводить жесткие требования к участникам рынка, сообщает РБК со ссылкой на члена правления банка Дмитрия Пьянова.

Пьянов рассказал, что ВТБ не согласен с тем перечнем иммобилизованных активов, который привел ЦБ. По его словам, такой подход предполагает «рестриктивное регулирование» основных средств банков и залогов, полученных ими по плохим кредитам. Пьянов отметил, что меры регулятора могут ограничить развитие экосистемы ВТБ.

«Если бы то, что изложено в этом документе, вступало бы в ближайшее время в действие, то, по нашим оценкам, в части развития экосистем мы были бы вынуждены полностью переключиться исключительно на партнерский формат построения экосистем без какого-либо инвестирования в активы. А такие проекты мы ведем», — сказал он.

Некоторые идеи Банка России «наиболее жестко» бьют по группе ВТБ, и группа собирается «с этим аргументативно побороться», добавил Пьянов

23 июня ЦБ выпустил доклад, посвященный банковским экосистемам, где описал главные риски и свои предложения по регулированию.

Так, регулятор рассматривает три варианта ограничения рисков в развитии банковских систем: институциональное разделение банковской и нефинансовой деятельности (это лишит банки возможности внедрять инновации и конкурировать с крупными технологическими компаниями), установка коэффициента риска в размере 1250% по вложениям в иммобилизованные активы или их вычет из регулятивного капитала или внедрение риск-чувствительного лимита для иммобилизованных активов. К иммобилизованным активам ЦБ относит непрофильные активы, по которым не возникает права требования — например, нефинансовые компании, имущество, непрофильную недвижимость и инвестфонды.