Банки не планируют перекладывать рост своих расходов на потребителей

unsplash.com

На рынке ИТ-специалистов наблюдается высокий спрос — особенно резко он вырос с началом пандемии, рассказали Frank Media банки и hr-специалисты. Кредитные организации вынуждены конкурировать за качественные кадры с ИТ-гигантами и другими компаниями. Frank Media выяснил, как банки справляются с этой проблемой и как она отразится на их клиентах.

Детали. Финансовые организации сегодня фактически превратились в ИТ-компании: в банках, где есть большое количество розничных продуктов, от 30% до 50% персонала составляют ИТ-специалисты, рассказывает управляющий партнер Kontakt InterSearch Russia Марина Тарнопольская. По мнению президента Superjob Алексея Захарова, сегодняшние банки — одни из основных потребителей ИТ-услуг.

При этом, по словам Захарова, на ИТ-специалистов наблюдается огромный, неудовлетворенный спрос. Происходит технологическая революция, глобальная цифровизация. Любая компания — от транспортной и ритейловой до финансовой — мечтает сегодня стать ИТ-компанией, подчеркивает ИТ-директор МКБ Алексей Карпунин.

Конкуренция за работников ИТ-индустрии началась задолго до пандемии. По словам руководителя управления по развитию привлечения и HR-бренда Тинькофф Екатерины Шестимеровой, ИТ-рынок начал плавно расти ещё семь лет назад. Но полтора года назад случился взрывной рост, а пандемия и локдаун его только ускорили — и на рынке начался настоящий дефицит кадров. Сегодня в среднем на одну вакансию ИТ-специалиста в банках претендует менее двух сотрудников, замечает руководитель службы исследований hh.ru Мария Игнатова. При этом оптимальный уровень конкуренции, по словам Игнатовой, должен находиться на уровне пяти-шести человек на место.

«В прошлом году компаниям, в том числе в банковской сфере, пришлось быстро трансформироваться к новым условиям: перейти в онлайн и диджитализировать процессы», — объясняет коммерческий директор сервиса Работа.ру Владимир Корицкий. Пресс-служба банка Русский Стандарт среди причин возникшего дефицита также называет строительство крупными игроками рынка экосистем, совершенствование дистанционного обслуживания и переход большого количества сотрудников и операций на дистанционный режим работы. Также среди возможных причин — тренд на разработку продуктов in-house и стремление компаний иметь в своем распоряжении укомплектованный штат специалистов, добавляет директор по информационным технологиям банка Хоум Кредит Александр Калиновский.

Среди наиболее востребованных специальностей — те, что и раньше были в дефиците: например, нагрузочные тестировщики и автоматизаторы тестирования, говорит Алексей Карпунин из МКБ. В ПСБ считают, что развитие экосистем приведет к дальнейшему повышению спроса на специалистов, которые разрабатывают ботов, обеспечивают безопасность, занимаются big data и коммуникациями в цифровой среде, рассказали в пресс-службе банка.

К чему может привести дефицит ИТ-кадров. Банки не намерены повышать стоимость продуктов, чтобы компенсировать растущие расходы на ИТ-специалистов, утверждают все опрошенные Frank Media эксперты и банкиры. «Фонд оплаты труда — не самая большая статья расходов в банках, на цены больше влияет конкуренция», — объясняет Алексей Захаров из Superjob. «Как только банк поднимет цены, он станет неконкурентоспособным, поэтому банки стремятся сокращать расходы», — подтверждает Карпунин.

Скорее, дефицит сотрудников приведет к другим эффектам. К примеру, банки будут тщательнее выбирать новые проекты для запуска, предполагает Екатерина Шестимерова из Тинькофф. «Если раньше компании могли запустить три-четыре новых продукта за квартал, то теперь у них остаются ресурсы на более скромный портфель проектов», — поясняет она. Дефицит хороших ИТ-кадров может привести к более медленному развитию информационных систем и интересных финансовых инноваций, заявляют в пресс-службе банка Русский Стандарт. Кадровый дефицит может сказаться на сроках реализации задач, подтверждают в пресс-службе ПСБ.

Кроме того, улучшится отношение к сотрудникам со стороны работодателей — это касается не только материального положения, но и здоровой атмосферы внутри компаний, рассуждает Шестимерова. Чтобы не повышать расходы, связанные с наймом ИТ-специалистов, работодателям стоит обратить внимание на нематериальные аспекты мотивации сотрудников: возможность работать удаленно, разнообразие проектов, удобный график, современное оборудование, рекомендует Владимир Корицкий из Работа.ру.

При этом скорого окончания высокого спроса на ИТ-специалистов — и вместе с ним дефицита кадров — ожидать не стоит. «Невозможна ситуация, когда все автоматизировали — и больше не требуются ИТ-специалисты. Рынок будет меняться, будут появляться новые инструменты, и вместе с ними новые роли в ИТ-структуре. Это реальность, в которой мы будем продолжать жить», — рассуждает Марина Тарнопольская из Kontakt InterSearch Russia.

«Конкуренция за ИТ-специалистов будет расти, зарплаты — повышаться, качество труда — падать», — прогнозирует Захаров из Superjob.

Сколько сейчас платят ИТ-специалистам. ИТ-сфера еще до пандемии стала одним из лидеров по росту зарплат на рынке труда, рассказывает Корицкий. Средняя заработная плата в ИТ, по данным сервиса Работа.ру, с марта 2020 года по февраль 2021 года выросла на 13,5%.

По данным hh.ru, в первом квартале 2021 года медиана фактической зарплаты сотрудника, занимающегося разработкой ПО или программированием, составила в Москве 165 449 рублей, в Санкт-Петербурге — 136 820 рублей, в других регионах России — 98 143 рубля.

Зарплаты топ-менеджеров в ИТ также растут как на дрожжах, подтверждает Тарнопольская. Зарплаты ИТ-директоров (фиксированная часть), по данным агентства, колеблются от 600-800 тысяч до 1,5 млн рублей, но могут доходить и до 2-3 млн рублей, в зависимости от масштабов банка. В небольших региональных банках зарплаты ИТ-директоров могут составлять 300-350 тысяч рублей.

Рост ИТ-штата в банках. Несмотря на дефицит качественных кадров, большинство из опрошенных Frank Media банков планируют увеличить ИТ-штат.

  • Так, в штаб-квартире Тинькофф работает около 5 тысяч человек, среди них разработчиков и программистов — около 3,5 тысяч человек. В ближайшее время банк планирует увеличить их число, в том числе с помощью образовательных программ (банк обучает 1 тысячу человек в год, открытые части программ смотрят около 10-15 тысяч человек — из них 13-20% приходят работать в Тинькофф), рассказала Шестимерова.
  • В ИТ-направлении группы Совкомбанка работает более 1300 сотрудников. В прошлом году штат вырос на 350 человек, в 2021 году его планируется увеличить еще примерно на 30%, говорит заместитель председателя правления Совкомбанка Альберт Борис.
  • В банке «Открытие» на данный момент работают более 3 тысяч ИТ- и диджитал-специалистов. В 2021 году банк собирается нанять около тысячи новых сотрудников, заявили в пресс-службе банка.
  • В ИТ-подразделениях ВТБ работает около 5 тысяч сотрудников. Плановая численность до конца 2021 года, по словам пресс-службы банка, составляет примерно 6 тысяч человек.
  • Из более чем 8 тысяч сотрудников Райффайзенбанка 1500 человек — специалисты цифровых направлений. В банке постоянно открыты более ста вакансий, рассказывает руководитель отдела по подбору персонала Райффайзенбанка Ольга Полковникова.

Не планируют увеличивать штат ИТ-специалистов в банках МКБ и ПСБ. В ИТ-подразделениях ПСБ заняты около 1800 человек. В штате МКБ сейчас работают около 700 ИТ-специалистов. «Мы не предполагаем взрывного роста численности сотрудников, это дорого и не слишком эффективно», — объясняет Карпунин. По его мнению, в первую очередь, необходимо бороться с текучкой персонала.

Наем ИТ-специалистов из регионов. Один из методов борьбы с кадровым дефицитом в столице — наем сотрудников из регионов. Все опрошенные Frank Media банки сообщили, что активно набирают ИТ-специалистов по всей стране.

К примеру, свои региональные подразделения есть у Тинькофф Банка, банка Хоум Кредит, ПСБ, Совкомбанка, Райффайзенбанка. ПСБ рассматривает кандидатов на релокацию в Московский регион и компенсирует им затраты на переезд, рассказали в пресс-службе банка. Банк «Открытие» также оказывает финансовую поддержку ИТ-экспертам, которые переезжают в другой регион для трудоустройства.

В большинстве банков есть возможность удаленной работы. Например, в банке Хоум Кредит около 90% сотрудников ИТ-блока сейчас работают удаленно, говорит Калиновский. При этом разница в зарплатах у сотрудников в Москве и регионах все еще сохраняется, хоть этот разрыв и уменьшился с весны 2020 года, признают представители МКБ, банка «Открытие», ВТБ. «Почти во всех банках, где есть большая заказная разработка, с приходом пандемии начался наем на удаленную работу по московским ставкам. Это способствовало росту зарплат в регионах», — объясняет Карпунин.

Из общего числа ИТ-вакансий в банковской сфере лишь в каждой десятой работодатели прописывают постоянный удаленный формат работы. Однако московские банки готовы брать на удаленную работу специалистов из регионов: доля приглашений соискателей, не проживающих в столице, составляет более 70%, замечает Мария Игнатова из hh.ru.

Зачем вам об этом знать. Высокий спрос на ИТ-кадры сохранится и в будущем. Банкам следует искать новые возможности для привлечения и ИТ-специалистов, чтобы справиться с кадровым дефицитом.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.