Банки навязывали малому и среднему бизнесу дополнительные услуги при выдаче льготных кредитов

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России выявила несколько банков, которые навязывали предприятиям малого и среднего бизнеса зарплатные проекты в качестве одного из условий для получения льготного кредита, сообщает газета «Известия» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Как рассказали в ФАС, ряд банков-участников программы льготного финансирования малого и среднего бизнеса самостоятельно устанавливали требования, не предусмотренные программой, в том числе выдвигали условие о необходимости открыть зарплатный проект для получения льготного кредитования.

В действиях банков антимонопольная служба установила признаки недобросовестной конкуренции, направила двум банкам предупреждения, которые те исполнили в полном объеме. В ФАС не уточнили названия кредитных организаций.

По словам источника газеты, требования о заключении зарплатного проекта для получения льготного кредита в 2020 году выдвигало большинство российских банков, включая и самые крупные. С начала 2021 года подобных фактов недобросовестной конкуренции пока не выявлено.

ЦБ сообщил, что получал от бизнеса информацию о навязывании зарплатных проектов, и, так как это условие выходило за рамки условий программы, регулятор направил участникам рекомендации придерживаться правил.

Программа «ФОТ 0» запущена в 2020 году. В рамках программы предприятия малого и среднего бизнеса из пострадавших от пандемии отраслей экономики могли получить кредит на срок до года на выплату зарплаты сотрудникам. Первые полгода ставка по кредиту составляла 0%, после чего размер ставки устанавливал ЦБ.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.