Сбербанк и Совкомбанк последними из системно значимых банков подключили платежи компаниям

Сбербанк подключился к платежам по QR-коду в Системе быстрых платежей, говорится в сообщении кредитной организации (есть у Frank Media). «В течение июля, после того как банк убедится в том, что сервис работает стабильно на пилотной группе клиентов, начнется поэтапный тираж сервиса на всю аудиторию пользователей СберБанка Онлайн», — отмечает пресс-служба. Также к сервису подключилась компания ЮMoney.

30 июня о подключении платежей в пользу компаний по QR-коду через СБП сообщил Совкомбанк. Совкомбанк провел первые операции с использованием функционала оплаты физическими лицами товаров и услуг в пользу юридических лиц или индивидуальных предпринимателей по QR-коду, отметил банк в пресс-релизе. Проект был запущен в рекордно короткие сроки, подчеркнул банк в сообщении.

Контекст. Ранее президент Владимир Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме призвал крупнейшие банки подключиться к СБП к 1 июля 2021 года. Позже глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме, также заявила, что все системно значимые банки должны к 1 июля подключиться к сервису переводов от физлиц компаниям в СБП. «Сейчас Система быстрых платежей выходит на следующий уровень. Уже можно переводить не только средства между людьми, но и оплачивать товары и услуги. И для малого бизнеса, как объявил президент, все затраты до конца года будут возмещены из бюджета, чтобы малому бизнесу было легче начать пользоваться этим сервисом. Важно, что к 1 июля все системно значимые банки должны подключиться к этому сервису», — отметила Набиуллина. В июне из системно значимых банков к этому сервису не были подключены только Сбербанк и Совкомбанк.

Предложенная Путиным компенсация комиссий малому бизнесу при расчетах через СБП привела к тому, что банки начали снижать свои эквайринговые ставки. Банкиры при этом отмечали, что через СБП, пока проводится немного платежей. Так, директор департамента продуктов корпоративного бизнеса банка «Санкт-Петербург» Дмитрий Туманский говорил, что доля платежей в СБП составляет менее 5%, однако в ближайшие несколько лет она может вырасти до 20-25%.

У Сбербанка есть собственный сервис платежей по QR-кодам — он был запущен в 2019 году.

Зачем вам об этом знать. Подключение крупнейшего российского банка к платежам по QR-кодам может ускорить рост доли платежей в пользу компаний в СБП. Кроме того, из-за подключения этого сервиса Сбербанк потеряет часть своих доходов.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.