Регулятор начал вводить послабления весной 2020 года

Банк России с 1 июля отменил ряд послаблений, принятых для поддержки кредитных организаций во время пандемии коронавируса, сообщает «Прайм» со ссылкой на сводную таблицу мер ЦБ.

Как отметило агентство, к 1 июля 2021 года банки должны в полном объеме сформировать резервы на возможные потери по ссудам, предоставленным россиянам и бизнесу и реструктурированным из-за пандемии.

Весной 2020 года Банк России начал вводить послабления в банковском секторе, которые были направлены на поддержку граждан и компаний, столкнувшихся со снижением доходов, а также банков. Осенью прошлого года регулятор начал постепенно сворачивать меры. Некоторые из них были продлены.

В частности, ЦБ несколько раз продлевал рекомендацию банкам реструктурировать ссуды физических лиц и малого и среднего бизнеса, а также не начислять им штрафы за просрочки. Регулятор хотел отменить это послабление, но из-за обострения ситуации с коронавирусом продлил его до 1 октября 2021 года.

По данным Банка России, кредитные организации реструктурировали долги физических лиц на 940,4 млрд рублей, а задолженность предприятий МСБ — на 925,3 млрд рублей. Для поддержки банков ЦБ смягчил регулирование по выданным до 1 апреля 2020 года необеспеченным потребительским кредитам.

Ряд послаблений продолжает действовать. До октября 2021 года отложено начало применения норм о порядке резервирования сделок M&A, до января 2022 — вступление в силу норматива концентрации крупных кредитных рисков. До конца текущего года действуют меры, которые направлены на облегчение выдачи банкам валютных кредитов производителям лекарств и медицинских товаров.

По мнению младшего директора по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Юлии Якуповой, большинство банков не будут испытывать трудностей в связи с необходимостью сформировать резервы к июлю.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.