Доходность депозитов растет из-за изменения ключевой ставки

Unsplash.com

Банки продолжают увеличивать доходность по рублевым депозитам, показал мониторинг тарифов Frank RG. За последнюю неделю процентные ставки выросли в Сбербанке, Альфа-Банке, банке Русский Стандарт, ПСБ, Почта Банке и других.

Детали. В четверг 1 июля ставки по депозитам выросли сразу в четырех крупных банках.

Сбербанк повысил максимальную ставку по вкладу «Дополнительный процент» на 0,5 п.п. до 5,5% годовых. Данный вклад открывает почти треть клиентов банка, отмечает пресс-служба госбанка со ссылкой на директора дивизиона «Занять и сберегать» Сергея Широкова.

Банк Русский Стандарт повысил ставки на 0,25-0,5 п.п. по двум депозитам. Теперь вклад «Пенсионный доход» можно оформить по ставке до 7,1% годовых (+0,3 п.п.), а «Хороший вклад» — до 7,25% годовых (+0,25 п.п.).

Альфа-Банк сообщил о повышении ставки по «Альфа-Вкладу» до 7% годовых. Также с 1 июля новые клиенты банка получат доход в 7% годовых в рублях на любой из трех продуктов: дебетовую карту «Альфа-Карта», накопительный счет «Альфа-Счет» или депозит «Альфа-Вклад» сроком на три года, заявляет банк в пресс-релизе.

ПСБ увеличил доходность по накопительным счетам в среднем на 1 п.п. По накопительному счету «Акцент на процент» ставка выросла до 4% годовых, к ней действует дополнительная надбавка до 2,5 п.п. для клиентов, которые держат на счете до 1 млн рублей и активно пользуются любой картой банка для оплаты покупок, рассказывает ПСБ в пресс-релизе. По накопительному счету «Про запас» ставки увеличены максимально до 4,75% годовых. Для клиентов, которые впервые открывают накопительный счет в ПСБ, в первые два месяца действует повышенная ставка 6% годовых.

Какие банки еще повысили ставки. За прошлую неделю несколько крупных банков увеличили доходность по рублевым вкладам. Так, в среду 30 июня Почта Банк увеличил доходность по вкладу «Горячий сезон» на 0,25 п.п. — до 5,5% годовых.

На 0,36-0,5 п.п. выросли ставки в ЮниКредит Банке. Максимальная номинальная ставка по вкладу «Вклад Prime» теперь составляет 5,37%, «Для жизни» — 5,37%, «Зарплатный» — 5,08%, «Первоклассный» — 4,89%, «Твой выбор» — 5,87%, «Твой выбор Prime» — 6,03% годовых.

Также ставки по нескольким вкладам повысил Азиатско-Тихоокеанский Банк — на 0,2-0,5 п.п. Например, ставки выросли по вкладам «Мед» (минимальная номинальная ставка составила 5,5% годовых), «Накопи» (3,9% годовых и 4,1% годовых, если открывать вклад онлайн) и «Управляй» (3,8 и 4% для онлайн-вклада).

Во вторник 29 июня Газпромбанк поднял ставки по вкладам «Ваш успех» и «Для первых» — на 0,77-0,45 п.п. до 5,37-5,95% годовых и 0,5 п.п. до 5,4% годовых, соответственно.

Ранее 28 июня увеличил ставки по нескольким депозитам МТС Банк — на 0,2-0,4 п.п. К примеру, максимальная номинальная ставка по вкладу «МТС Премиальный Плюс» теперь составляет 6,2% годовых (+0,4 п.п.), а по вкладу «МТС Доходный» — 6,9% годовых (+0,25 п.п.).

Индекс FRG100 за последнюю неделю вырос на 805 пунктов, до 4,7479%.

Контекст. ЦБ повысил ставку 11 июня на 0,5 п.п. до 5,5%. Регулятор принял такое решение из-за ускорения инфляции: по оценкам на 7 июня, годовая инфляция выросла до 6,15%.

На июльском заседании Банк России может рассмотреть вопрос повышения ключевой ставки в интервале от 0,25 п.п. до 1 п.п., заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина 28 июня в эфире Bloomberg TV.

Ставки по вкладам росли в течение всего июня. Крупные банки увеличивали номинальные ставки на 0,2-0,75 п.п.

Зачем вам об этом знать. Все больше банков повышают доходность по рублевым вкладам. ЦБ дал сигнал рынку, что дальнейший рост ключевой ставки неизбежен.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.