В прошлом году количество миллионеров в мире выросло на 6,3%, их активы увеличились на 7,6%

unsplash.com

В 2020 году, несмотря на пандемию коронавируса, количество состоятельных людей, чьи активы превышают $1 млн, в мире выросло на 6,3%. Об этом пишет консалтинговая компания Capgemini в отчете «World Wealth Report 2021».

Детали. Быстрый рост фондового рынка в крупнейших странах в прошлом году стимулировал устойчивый рост благосостояния миллионеров. Кроме того, регуляторы и власти оказывали помощь экономике – принимали пакеты мер, благодаря которым индекс S&P 500 резко поднялся после минимумов в марте. В результате, по итогам года индекс вырос на 16,3%.

Общее число миллионеров (HNWI — High Net Worth Individuals или владельцев крупного частного капитала) в 2020 году составило 20,8 млн человек. Их активы выросли на 7,6% до $79,6 млрд.

Впервые за 5 лет количество состоятельных людей в Северной Америке и объем их активов превысили количество и активы HNWI в Азиатско-Тихоокеанском регионе, пишут авторы отчета. Так, в Северной Америке стало на 10,7% больше миллионеров (всего — 7 млн человек), а их состояние выросло на 11,9% (до $24,3 млрд). В то же время в Азиатско-Тихоокеанском регионе стало на 5,8% больше состоятельных людей (6,9 млн человек), их активы увеличились на 8,4% (до $24 млрд).

В России количество долларовых миллионеров за год выросло всего на 1,2% до 218 тысяч человек, оценивает Capgemini.

Тренды. COVID-19 ускорил внедрение технологий в бизнес компаний, управляющих активами состоятельных клиентов. Однако отрасль давно готовилась к изменениям в обслуживании клиентов.

В 2021 году, вероятнее всего, процентные ставки в большинстве развитых и развивающихся стран останутся низкими. В результате привлекательность некоторых активов – например, инструментов с фиксированной доходностью – снизится. Развитие технологий и снижение комиссий привели к росту доли розничных инвесторов. В январе 2021 года в США на долю розничных инвесторов приходилось около 25% от всего объема сделок, в то время как годом ранее этот показатель составлял 10%.

Компаниям, которые управляют активами HNWI, приходится пересматривать свои комиссии, так как в прошлом году почти треть состоятельных клиентов заявляли, что их не устраивают комиссии, которые взимают их управляющие активами. Почти 40% опрощенных отметили, что они были бы заинтересованы в нулевых комиссиях при инвестировании.

Технологии меняют и саму клиентскую базу компаний: среди инвесторов появляется больше молодых и технически грамотных людей. А искусственный интеллект и использование данных могут помочь фирмам в персонализированном взаимодействии с клиентами, а также обеспечивают превосходную инвестиционную эффективность.

Пандемия сделала дистанционное обслуживание основной формой взаимодействия с клиентами, а цифровая трансформация приобрела новую актуальность, в том числе для состоятельных клиентов, заключают авторы отчета. Кроме того, благодаря ей фирмы могут взаимодействовать с клиентами, чьи активы еще не достигли $1 млн, и получать прибыль.

Контекст. По данным исследования «Private Banking в России 2021» Frank RG, в России целевыми клиентами private banking являются 41 тысяча человек (сюда входят люди, чьи финансовые активы составляют более $1 млн). За последний год количество долларовых миллионеров выросло на 7% — меньше, чем в предыдущие годы. Ранее их число ежегодно росло на 16%. Объем капитала клиентов private banking в России также вырос – по итогам 2020 года он увеличился на 14% до 11,3 трлн рублей.

В прошлом году долларовые миллионеры стали активнее инвестировать. Доля их активов в инвестиционных и страховых инвестиционных продуктах составляет 38%, однако богатые клиенты готовы инвестировать до половины своего портфеля.

Зачем вам об этом знать. Тренды, описанные аналитиками Capgemini, актуальны и для российского рынка. Отчет может быть полезен российским банкам, обслуживающим состоятельных клиентов.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.