Прогнозы аналитиков варьируются от 5,9% до 6,6% в годовом выражении

Годовая инфляция в июле составит 6,4%, говорится в консенсус-прогнозе, составленном агентством «РИА Новости». Прогноз составлен на основе опроса аналитиков.

Согласно данным Росстата, инфляция в России к концу марта разогналась до 5,8% на фоне ослабевшего рубля и роста цен на некоторые продукты питания и сырьевые товары в мире. В апреле инфляция замедлилась до 5,5%, но в мае темпы роста цен выросли до максимума с 2016 года — до 6,02%. В июне рост продолжился.

В июле инфляция будет еще выше, полагают опрошенныеагентством аналитики. Старший управляющий директор рейтингового агентства НКР Александр Проклов считает, что годовая инфляция в июле составит 6,6% из-за роста цен на продовольствие на мировых рынках и инфляции издержек в России. По мнению управляющего директора по макроэкономическому анализу и прогнозированию агентства «Эксперт РА» Антона Табаха, инфляция в июле составит 5,9% в годовом выражении из-за укрепления рубля и нового урожая.

Прогнозы банков по годовой инфляции в июле также варьируются. Так, Сбербанк ожидает, что инфляция в июле составит 6,2%, «Открытие» — 6,4-6,5%, Газпромбанк — 6,5%, «ВТБ Капитал» — 6,45%.

По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, по итогам 2021 года инфляция составит 4,7-5,2%. К таргету ЦБ — 4% — инфляция вернется во второй половине 2022 года.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.