В июне их выдачи составили 623 млрд рублей, а общая сумма выданных розничных кредитов – 1,3 трлн рублей

pixabay

В России новый рекорд по выдачам кредитов наличными – в июне банки выдали кредиты на сумму 622,9 млрд рублей, показал экспресс-мониторинг рынка розничных банковских услуг Frank RG. Общий объём выданных розничных кредитов составил почти 1,3 трлн рублей, это чуть меньше апрельского рекорда.

Детали. В июне объем выданных кредитов наличными достиг 622,9 млрд рублей – это абсолютный рекорд за всю историю наблюдений с 2014 года. По сравнению с маем выдачи выросли на 8,5% — тогда россияне взяли потребительские кредиты на сумму 574,4 млрд рублей.

Выдачи потребительских кредитов составили почти половину от всего объема выданных за месяц розничных кредитов (без учета кредитных карт) – всего банки оформили гражданам кредиты на почти 1,3 трлн рублей, что на 14,3% превышает майские показатели.

Значительную долю в выдачах составили ипотечные кредиты. В июне россияне взяли ипотеку на 551,2 млрд рублей (+25% к маю). Это чуть меньше апрельского рекорда, когда объем выданных ипотечных кредитов составил 556,4 млрд рублей.

Менее заметный рост показали выдачи POS-кредитов и автокредитов. В июне граждане взяли POS-кредиты на сумму 26,5 млрд рублей (+6,5% к майским выдачам), а автокредиты — на 94,3 млрд рублей (+1,14% к маю).

Мнение эксперта. Рекордные показатели выдачи кредитов наличными объясняются сезонным фактором, полагает гендиректор Frank RG Юрий Грибанов. «Это продолжение апрельского тренда: весна и лето — период, когда люди тратят деньги на ремонт, строительство, другие крупные покупки для дачи и дома, на отпуск. Также весной активно покупают автомобили», — говорит он.

Кроме того, в этом году сами банки охотно выдают кредиты, поскольку ждут ужесточения регулирования — с 1 июля ЦБ повышает надбавки к коэффициентам риска по необеспеченным потребкредитам. Однако влияние этого фактора не слишком велико — в пределах 5-10% от выдач, указывает Грибанов. «За счет некоторого ослабления требований к заемщикам в июне мог реализоваться спрос, отложенный только на июль-август», — поясняет он.

Еще один фактор, повлиявший на рекордные показатели – ожидание роста ставок. «Клиенты понимают, что ставки будут только расти. Поэтому если у них есть планы совершить крупную покупку в кредит в ближайшие 3-4 месяца, они предпочтут взять деньги сегодня по текущей ставке, а не ждать пока ставка вырастет», — рассказывает он. Заметное охлаждение спроса, по словам Грибанова, может произойти только ближе к сентябрю.

Ипотека в июне уже исчерпала рост платежеспособного спроса. К апрелю она достигла максимума, однако цены на недвижимость продолжают увеличиваться, и сейчас даже низкая ставка не дает возможности значительной части потенциальных клиентов взять ипотечный кредит. Июньские выдачи – это последние всплески, связанные с изменением условий программы льготной ипотеки, заключает Грибанов. «После того как начнут действовать новые условия, мы увидим ощутимое падение выдач – на десятки процентов. Банки будут активно оформлять ипотечные кредиты в регионах, но выдачи в столичном регионе, который является драйвером российского рынка, рухнут», — рассказывает он.

Контекст. Объем выданных розничных кредитов установил рекорд в апреле. Тогда выдачи выросли на 9,1% по сравнению с мартом и на 178% год к году (в апреле 2020 был «провал» в кредитовании из-за локдауна). По словам экспертов, в апреле реализовался отложенный спрос – ситуация с коронавирусом нормализовалась и аппетит банков к кредитованию вырос на фоне низких ставок. При этом кредитного бума на рынке пока нет, отмечали они.

Первый зампред Банка России Ксения Юдаева в ходе выступления в Госдуме в мае говорила, что ЦБ видит достаточно быстрый рост долговой нагрузки физических лиц. В некоторых сегментах регулятор заметил признаки «пузыря». «Долговая нагрузка на самом деле на исторически высоком уровне, поэтому мы сейчас в рамках возврата к докризисной ситуации повышаем с 1 июля надбавки к коэффициентам риска по потребительским кредитам», — заявила она.  

Ранее в марте депутаты внесли в Госдуму закон, по которому ЦБ с 2022 года наделяется правом вводить прямые количественные ограничения на выдачу некоторых видов кредитов. В пояснительной записке указывалось, что регулятор должен получить инструмент для предотвращения накопления рисков и для замедления чрезмерного роста необеспеченного кредитования.

Зачем вам об этом знать. ЦБ давно обеспокоен ростом выдач необеспеченных кредитов. Рекордные показатели апреля и июня могут повлиять на политику ЦБ, а банки рискуют столкнуться с ростом просрочки.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.