Экономисты также прогнозируют увеличение ключевой ставки ЦБ до 7% к декабрю 2021 года

Главный экономист Центра макроэкономического анализа Альфа-банка Наталия Орлова в своем обзоре повысила прогноз по годовой инфляции на конец 2021 года до 6,3%.

В обзоре (есть у Frank Media) указывается, что ориентир по инфляции на конец года повышен, исходя из предположения, что в четвертом квартале 2021 года месячная инфляция будет сохраняться на уровне 0,5%. Как отметила Орлова, месячная инфляция в России остается повышенной на протяжении восьми месяцев, что стало самым продолжительным периодом повышенной инфляции с 2015 года.

Главными факторами риска выступают последствия электорального цикла, а также возможное ослабление курса во втором полугодии на фоне изменения риторики ФРС США, добавила она.

Экономисты Альфа-банка также изменили свой прогноз относительно повышения ключевой ставки ЦБ на заседании 23 июля — с 6% до 6,25%.

«Теперь мы ожидаем, что ключевая ставка может достичь 7,0% к декабрю 2021 г., тогда как ранее мы ожидали, что это значение станет пиком в цикле повышения ставки и будет достигнуто только в 1П22», — заключила Орлова.

Ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина заявляла, что по итогам 2021 года инфляция составит 4,7-5,2%. К таргету ЦБ — 4% — инфляция вернется во второй половине 2022 года.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.