С помощью новой схемы злоумышленники могут получить доступ к данным клиента

Мошенники начали распространять в социальных сетях объявления о бонусах в 5 тысяч рулей, которые якобы выплачиваются клиентам того или иного банка за вакцинацию, сообщает РБК. Эта схема известна ВТБ и Газпромбанку.

Как отмечает издание, в распространяемых объявлениях не уточняется, о какой вакцине идет речь, но они появились в период обязательной вакцинации от коронавируса для некоторых категорий граждан.

«На фоне ситуации с распространением коронавирусной инфекции злоумышленники создают новые сценарии для обмана клиентов. Одним из них стала ложная информация о якобы обещанных бонусах клиентам банка за вакцинацию. Мы призываем людей быть бдительными и внимательно проверять подобные объявления», — сказал начальник управления защиты корпоративных интересов департамента по обеспечению безопасности ВТБ Дмитрий Ревякин.

Заместитель начальника департамента защиты информации Газпромбанка Алексей Плешков подтвердил, что такая фишинговая схема в разных интерпретациях распространяется в соцсетях и мессенджерах.

Специалисты «Лаборатории Касперского» также находили подобные объявления. Как рассказал контент-аналитик компании Антон Яценко, человеку якобы от имени банка предлагают выплату или бонус за вакцинацию, и, если клиент банка переходит по ссылке в объявлении, он попадает на страницу, где его просят ввести персональные данные и данные банковской карты. В результате этого мошенники получают доступ к деньгам клиента банка.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.