Количество мошеннических операций выросло на 40%

Клиенты российских банков в 1 квартале 2021 года потеряли 2,87 млрд рублей из-за действий кибермошенников, говорится в материалах Банка России. Это на 57% больше, чем в 2020 году.

Количество операций, совершенных мошенниками без согласия клиента, по итогам 1 квартала текущего года составило 237,73 тысяч, что на 40% больше показателя за аналогичный период прошлого года.

По данным ЦБ, мошенники стали реже прибегать к методу социальной инженерии — доля операций без согласия клиента, совершенных с помощью этого метода, за год снизилась с 64% до 56,2%.

Самым массовым каналом хищения денег стали системы дистанционного банковского обслуживания. Так, за 1 квартал 2021 года через этот канал мошенники похитили 1,1 млрд рублей, что почти вдвое превышает показатели за аналогичный период 2020 года.

«Такой рост связан с активным использованием клиентами дистанционных банковских услуг, а значит, и повышением интереса мошенников к этому каналу хищения», — отметил ЦБ.

За год почти в три раза увеличился объем хищений через банкоматы (305 млн рублей), а объем операций без согласия клиентов при покупках в интернете снизился на 5% и составил 879 млн рублей.

В целом за 1 квартал 2021 года Банк России добился блокировки более 6 тысяч мошеннических телефонных номеров и более 1 тысячи сайтов, используемых злоумышленниками для хищения денег россиян.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.