Они выросли на треть в 2021 году

За первые четыре месяца 2021 года объем денежных переводов физических лиц из России через платежные системы достиг $2,3 млрд, что на 35% превышает показатель января-апреля 2020 года, сообщает газета «Известия» со ссылкой на данные ЦБ. В 2020 году общий объем переводов физлиц из России составил $1,7 млрд, в 2019 — $2,2 млрд.

Регулятор отметил, что речь идет об отправлениях, осуществленных через такие системы денежных переводов, как «Золотая корона», Blizko, Contact, Western Union и «Юнистрим», и через «Почту России».

За январь-апрель 2021 года объем переводов из России в страны СНГ составил $1,9 млрд против $1,6 млрд за аналогичный период прошлого года. Чаще всего граждане переводили деньгив Узбекистан, Таджикистан, Киргизию и Армению.

В страны дальнего зарубежья за первые четыре месяца 2021 года отправлено $400 млн, что также превышает показатель прошлого года. Основная часть переводов была сделана в Турцию, Грузию, Китай и Чехию.

По данным Банка России, несмотря на рост объемов, средняя сумма одного перевода остается на прошлогоднем уровне — $230-250. До этого «средний чек» составлял $400-450.

Регулятор также отметил восстановление денежных переводов в Россию из-за рубежа. За январь-апрель этого года в России перевели $1 млрд против $900 млн за аналогичный период прошлого года и $1,1 млрд за январь-апрель 2019 года. Основная часть средств поступала из Казахстана, Великобритании, США и Киргизии.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.