Кабинет министров также утвердил правила предоставления компенсаций

Правительство России выделит 500 млн рублей на компенсацию компаниям малого и среднего бизнеса комиссии за использование системы быстрых платежей (СБП). Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте правительства.

СБП позволяет, в частности, оплачивать товары и услуги с помощью мобильных приложений банков-участников системы, а комиссия не превышает 0,7%.

«Выделенные из резервного фонда 500 млн рублей пойдут на покрытие затрат, связанных с уплатой комиссии с 1 июля по 31 декабря 2021 года», — говорится в сообщении правительства.

Правительство также утвердило правила предоставления субсидии. Так, в первую неделю каждого нового месяца банк-участник СБП будет передавать Минэкономразвития данные о количестве операций предприятий малого и среднего бизнеса и уплаченной комиссии. В течение 20 рабочих дней деньги на компенсации будут поступать в банк, а в течение пяти дней после этого банк должен будет перечислить средства компаниям.

Принятое решение позволит бизнесу сэкономить на платежах за обслуживание безналичных расчетов, а также будет дополнительным стимулом для малых и средних предприятий для подключения к СБП, отмечается в документе правительства.

В начале июня президент России Владимир Путин предложил возмещать субъектам малого и среднего предпринимательства комиссию, которую они платят за прием платежей через СБП. Предложенная президентом компенсация комиссий малому бизнесу при расчетах через СБП привела к тому, что банки начали снижать свои эквайринговые ставки. Банкиры при этом отмечали, что через СБП пока проводится немного платежей.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.