В июне годовая инфляция в Великобритании составила 2,5%, в США — 5,4%.

Темпы роста потребительских цен в США и Великобритании в июне 2021 года достигли многолетних максимумов, показали статистические данные Банка Англии и Минтруда США.

По данным Банка Англии, годовая инфляция в Великобритании в июне 2021 года выросла до 2,5%, тогда как целевой показатель по инфляции, установленный регулятором, ниже и составляет 2%. По данным Национальной статистической службы Великобритании, годовая инфляция в июне составила 2,4%. Последний раз инфляция на уровне 2,4% находилась в августе 2018 года.

Как пишет Bloomberg, Банк Англии прогнозирует, что годовая инфляция, которая еще в августе 2020 года составляла 0,2%, превысит 3%, но в то же время ожидает, что инфляционное давление окажется временным.

Экономист PwC Ханна Аудино в комментарии для The Guardian рассказала, что к росту инфляции в Великобритании привели ослабление антикороновирусных ограничений, глобальный дефицит поставок, а также эффект базы, возникший из-за прошлогодних низких цен.

По данным статистического бюро Минтруда США, потребительские цены в стране в июне текущего года выросли на 0,9% по сравнению с предыдущим месяцем и на 5,4% в годовом выражении.

Ведомство отмечает, что показатель месячной инфляции в США стал максимальным с июня 2008 года: тогда она составила 1%. Годовая инфляция оказалась максимальной с августа 2008 года.  

Минтруд США указал на то, что потребительские цены в июне 2021 года, без учета цен на продукты питания и энергию, выросли на 4,5%, что стало рекордом с конца ноября 1991 года.

«Инфляция сильно удивила ростом в июне, но это произошло из-за чрезмерного роста цен в нескольких категориях, что подкрепляет идею о временном характере инфляции», — сказала агентству Bloomberg глава департамента экономики Bank of America Мишель Мейер.

Как отметило агентство, рост расходов американских домохозяйств на товары привел к тому, что предприятия стали с трудом выполнять заказы, сталкиваясь с нехваткой рабочей силы и материалов. Это способствовало увеличению затрат, которые часто разгоняют инфляцию. Дополнительное влияние на инфляцию также оказывает и снятие ограничений по коронавирусу, которое приводит, например, к большему спросу на транспортные услуги.

В апреле 2021 года экономисты Федеральной резервной системы (ФРС) США оценили объем накопленных гражданами с марта по декабрь 2020 года денег в более чем $1,6 трлн. Некоторые эксперты предполагали, что накопления могут разогнать рост цен, в результате чего восстановление экономики после вирусного кризиса окажется подорванным инфляцией.

Жители США направляли государственные выплаты, установленные во время пандемии, на погашение кредитов, а также откладывали их на «черный день». ФРС считает, что привычка экономить будет удерживать граждан от чрезмерных трат после начала восстановления экономики. Экономисты ФРС отмечали, что инфляционные риски от раздачи «вертолетных денег» будут минимальны.  

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.