Размер средней зарплаты в российских банках варьируется от 40,4 до 370 тысяч рублей

Средняя зарплата в 50 крупнейших российских банках составляет 116,5 тысяч рублей, подсчитали эксперты «РИА Рейтинг». Результаты исследования приводит «Прайм».

Методика расчета средней зарплаты в том или ином банке учитывает скорректированные на НДФЛ расходы на персонал 102-й формы банковской отчетности, включая премии и компенсации за три последних квартала 2020 года и за 1 квартал 2021 года. Средняя зарплата рассчитана как результат деления общего фонда оплаты труда на среднее количество работников банка.

По данным исследования, в топ-50 банков России в среднем за отчетный период работали около 550 тысяч человек. Суммарный фонд заработной платы, скорректированный на НДФЛ всех банков из рейтинга, составил 660 млрд рублей, или 54,8 млрд рублей в месяц.

Первую позицию в рейтинге занял банк «Траст», сотрудники которого в среднем получают 370 тысяч рублей в месяц. На втором месте — Росэксимбанк (332,7 тысячи рублей в месяц), на третьем — Инг Банк (Евразия) со средней зарплатой в 306 тысяч рублей в месяц.

В десятку лидеров рейтинга также вошли МСП Банк (средняя зарплата 295,8 тысяч рублей), небанковская кредитная организация «Национальный клиринговый центр» (209,5 тысяч рублей), Новикомбанк (191 тысяча рублей), РН Банк (186,1 тысяча рублей), ВБРР (157,6 тысяч рублей), Газпромбанк (150,9 тысяч рублей) и Тинькофф Банк (150 тысяч рублей).

Замыкают рейтинг банки УБРиР (48,5 тысяч рублей), «Аверс» (48 тысяч рублей) и «Ренессанс Кредит» (40,4 тысячи рублей).

Крупнейший российский банк — Сбербанк — занимает 26-ю позицию в рейтинге. Средняя зарплата сотрудника банка, по подсчетам агентства, составила 98,7 тысяч рублей.

Эксперты агентства прогнозируют, что в 2021 году продолжится достаточно быстрый рост зарплат в банковском секторе из-за высокой прибыльности банков. На фоне сокращения безработицы банки будут более активно конкурировать за персонал, а рост зарплат будет по-прежнему определяться ростом автоматизации и развитием дистанционного банкинга.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.