Он продлится два года

Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) одобрил начальную стадию проекта по разработке цифрового евро, сообщает пресс-служба регулятора.

«Прошло девять месяцев с тех пор, как мы опубликовали наш отчет о цифровом евро. За это время мы провели дальнейший анализ, запросили мнения граждан и специалистов и провели несколько экспериментов, результаты которых оказались обнадеживающими. Все это привело нас к решению ускорить процесс и начать проект цифрового евро», — приводятся в сообщении слова главы ЕЦБ Кристин Лагард.

Начальный этап — этап исследования — продлится 24 месяца. В течение этого срока планируется решить вопросы, касающиеся проектного решения и распространения цифрового евро.

ЕЦБ отметил, что цифровой евро должен удовлетворять потребности европейцев, а также способствовать предотвращению незаконной деятельности и любого нежелательного воздействия на финансовую стабильность и денежно-кредитную политику. Регулятор также напомнил, что цифровой евро будет дополнять наличные деньги, а не заменять их.

Окончательное решение о возможном выпуске цифрового евро будет принято позднее.

В конце июня 2021 года Банк России сформировал пилотную группу для тестирования цифрового рубля, в которую вошли 12 банков. На первом этапе регулятор планирует протестировать эмиссию цифрового рубля, а затем расширить список тестируемых операций и количество банков-участников.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.