Крупнейшие банки США сокращают сеть из-за развития цифровых каналов

Крупнейшие американские банки — Wells Fargo, Citigroup и JPMorgan — в 1 полугодии 2021 года закрыли почти 300 отделений на фоне развития цифровизации, пишет Financial Times.

По данным издания, Wells Fargo, у которого в начале года было наибольшее количество отделений в США, закрыл 154 филиала, что составляет 3% от их общего количества, и сократил численность персонала на 6%.

«Наши клиенты все активнее используют наши цифровые возможности. Эти и другие изменения позволили нам скорректировать кадровый состав филиалов», — сказал финансовый директор банка Майкл Сантомассимо.

Citigroup закрыла порядка 100 отделений, или 4% от общего количества, в США, Мексике и Азии, а JPMorgan закрыл около 40 филиалов, или 1% от всей сети. При этом в 4 квартале 2019 года JPMorgan впервые с 2015 года сообщал об увеличении количества филиалов.

Как отмечает FT, до пандемии коронавируса крупные американские банки старались открывать новые отделения в попытке нарастить объем депозитов после почти десятилетнего сокращения из-за финансового кризиса. Несмотря на снижение уровня посещаемости офисов в последние годы, банки заявили, что филиалы по-прежнему важны для привлечения и удержания клиентов.

«Разница в том, что при помощи цифровых технологий мы теперь можем выйти на новый рынок с меньшим количеством филиалов, чем пять или десять лет назад, и обслуживать такое же количество клиентов, если не больше», — заявил представитель JPMorgan.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.