ЦБ аннулировал квалификационный аттестат сотрудника «Зенита»

Банк России выявил случаи манипулирования рынком на организованных торгах ряда маржируемых опционов пут на фьючерсы на курс USD/RUB, сообщает пресс-служба регулятора. Сделки с опционами совершались между банком «Зенит» и его сотрудником Владимиром Шабаловым в период с 11 марта по 18 апреля 2019 года.

«Сделки с опционами заключались между ПАО Банк «Зенит» … и Шабаловым Владимиром Николаевичем, который являлся сотрудником компании. Шабалов В.Н. был уполномочен на совершение операций с производными финансовыми инструментами в интересах ПАО Банк «Зенит», а также совершал операции с опционами по собственному брокерскому счету», — говорится в сообщении.

Как отметил регулятор, практически во всех сделках, заключенных в проверяемый период между «Зенитом» и Шабаловым, выявлены существенные отклонения объема торгов опционами. Заключенные сделки относятся к манипулированию рынком и являются нарушением законодательства.

ЦБ направил «Зениту» и Шабалову предписания о недопущении подобных нарушений в будущем и аннулировал квалификационные аттестаты специалиста финансового рынка, выданные Шабалову.

Пресс-служба банка «Зенит» пояснила, что выявленные регулятором случаи манипулирования рынков являются следствием недобросовестных действий его работника, не принесли банку убытков и не оказали влияния на его деятельность.

«Банком оперативно приняты меры по усилению внутреннего контроля, в том числе внедрен автоматизированный контроль нестандартных операций в целях недопущения аналогичных действий в дальнейшем. В настоящее время указанный сотрудник в банке не работает», — сообщила пресс-служба кредитной организации.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.