Требования вступят в силу с 1 апреля 2022 года

Банк России установил требования к автоматическим программам по инвестиционному консультированию (робоэдвайзинг), среди которых требования об индивидуальных рекомендациях и хранении информации, сообщает пресс-служба регулятора.

Так, программы робоэдвайзинга должны предоставлять клиентам индивидуальные рекомендации с учетом их инвестиционного профиля, при этом инвестор должен быть проинформирован об особенностях формирования рекомендаций и возможных рисках, а также об условиях их преобразования в поручение брокеру на совершение сделок.

Помимо этого, программа должна хранить историю действий пользователя и робота-советника и создавать отчеты о выданных индивидуальных рекомендациях.

Программы автоследования должны будут фиксировать записи о поручениях брокеру, автоматически преобразованных из рекомендаций. Программы также должны обладать защитой от несанкционированного доступа и изменения алгоритма ее работы.

Требования вступят в силу с 1 апреля 2022 года.

Как отметил директор департамента стратегического развития финансового рынка ЦБ Михаил Ковригин, технологии робоэдвайзинга получают все большее распространение на российском финансовом рынке.

«Клиенты должны осознавать, что полученная консультация от робота-советника не является прямым указанием для совершения сделок на фондовом рынке. Прежде чем дать поручение брокеру, необходимо проанализировать рекомендацию, взвесить все риски. Если финансовых знаний недостаточно, лучше воспользоваться услугами доверительного управления», — сказал Ковригин.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.