ЦБ в третий раз пытается продать АТБ

фото: Евгений Разумный, Ведомости/ТАСС

ЦБ получил четыре заявки на участие в реализации акций АТБ, сообщил регулятор в пятницу 16 июля. Frank Media выяснил, что среди этих банков – Совкомбанк и ПСБ.

Детали. О том, что Совкомбанк и ПСБ подали заявки на покупку АТБ, Frank Media сказал источник, близкий к ЦБ. Эту информацию подтвердили два источника, близкие к Совкомбанку и ПСБ соответственно. Совкомбанк отказался от комментариев, ПСБ и АТБ не ответили на запрос Frank Media.

Мнение эксперта. Мотивация у этих банков может быть совершенно разной, и ключевую роль будет играть вопрос цены, комментирует директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Антон Лопатин. «Вопрос, готов ли ЦБ продавать банк с дисконтом к капиталу. Если да, то покупатель может «сжать» банк, высвободить капитал и получить прибыль, а может продолжить развивать банк в тех сегментах, где у него есть доля рынка. У Совкомбанка в целом высокий аппетит к сделкам M&A, а ПСБ, возможно, интересно усилить розницу, так как он стал активнее развивать ипотечное направление», — отмечает эксперт.

Контекст. ЦБ пытается продать санированный АТБ в третий раз. Первая попытка была весной 2019 года, однако аукцион по продаже банка не состоялся: допущенные к нему банки — Совкомбанк и МКБ – отказались участвовать. В 2020 году регулятор сообщил, что получил заявки от четырех претендентов, но отложил продажу из-за опасений потенциальных участников, вызванных начавшейся пандемией коронавируса. С 28 июня по 2 июля 2021 года ЦБ принимал заявки на участие в реализации акций АТБ. Коммерсант писал, что кроме Совкомбанка, покупкой АТБ также интересуются МТС Банк, Хоум Кредит и ОТП Банк.

ЦБ отправил АТБ на санацию весной 2018 года после того, как банк перестал пополнять и открывать вклады. Банк на тот момент занимал 60-е место по активам, его основной проблемой стало начисление необходимых резервов по вложениям в дочерний «М2М Прайвет Банк», у которого ЦБ отозвал лицензию в конце 2016 года. Решение санировать АТБ регулятор объяснил тем, что он является значимым региональным банком для Сибири и Дальнего Востока.

ЦБ санировал АТБ через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС), сейчас регулятору принадлежит 99,99% акций банка. РБК писал, что несмотря на покупку банка «Восточный», Совкомбанк не потерял интерес к АТБ. «Если будут конкретные процедуры объявлены, мы вникнем, посмотрим, посчитаем», — говорил совладелец Совкомбанка Сергей Хотимский. Ведомости писали, что покупкой АТБ интересовалась также японская группа SBI Holdings.

Зачем вам об этом знать. ЦБ попытается продать АТБ, Совкомбанк — снова среди претендентов. Если он примет участие и купит АТБ, то сможет еще больше усилить свое присутствие на Дальнем Востоке.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.