Это позволит повысить инвестиционную привлекательность российских компаний

Банк России рекомендовал публичным акционерным общества раскрывать информацию об учете факторов, связанных с воздействием на окружающую среду, социальную сферу и развитием корпоративного управления (ESG-факторы), сообщает пресс-служба регулятора.

«Разработанные регулятором рекомендации позволят участникам рынка систематизировать информацию о своем воздействии на окружающую среду, социальной ответственности ведения бизнеса, что даст возможность инвесторам судить об их долгосрочной финансовой стабильности. Оценка ESG-рисков необходима, поскольку со временем они могут трансформироваться с высокой степенью вероятности в финансовые риски», — говорится в сообщении.

В информационном письме регулятор указал, что цели раскрытия информации о ESG-факторах заключаются в повышении доверия заинтересованных лиц и инвестиционной привлекательности российских компаний, создании условий для устойчивого развития и эффективного перехода к низкоуглеродной экономике и создания благоприятных условий для ведения бизнеса и жизнедеятельности населения.

В числе факторов, связанных с окружающей средой и сопряженных с ними рисков, Банк России, в частности, рекомендует принимать во внимание изменения климата, выбросы парниковых газов, энергопотребление и потребление воды, образование отходов, вопросы использования и охраны природных ресурсов и биоразнообразия.

В числе социальных факторов ЦБ рекомендует принимать во внимание текучесть кадров, мероприятия по охране труда, данные по несчастным случаям, расходы на обучение сотрудников, нарушения трудовых прав сотрудников, подходы к формированию человеческого капитала и другие, в числе факторов корпоративного управления — структуру капитала, наличие контролирующего акционера, подконтрольных компании лиц, историю управления компанией, ее роль и место в экономике государства и ряд других факторов.

Банк России рекомендует компаниям раскрывать информацию о ESG-факторах в годовом отчете за период 12 месяцев, при этом компании будут вправе самостоятельно определять объем, формат и форму раскрытия информации в зависимости от целей.

Как пояснила директор департамента корпоративных отношений ЦБ Елена Курицына, рекомендации регулятора «нацелены на повышение инвестиционной привлекательности акционерных обществ, усиление ответственности исполнительных органов за ведение бизнеса с учетом ESG-факторов, а также улучшение взаимодействия с инвесторами, работниками, государством, общественными организациями».  

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.