Это признак начавшихся отпусков

Потребительские расходы россиян в период с 12 по 18 июля выросли на 8,9% относительно допандемического периода, при этом структура расходов оказалась типичной для сезона отпусков — выросли траты на продукты, топливо и автосервис, снизилось потребление услуг, показало исследование СберИндекса.

В номинальном выражении без корректировок потребительские расходы выросли в годовом выражении на 11,8%. Аналитики СберИндекса отметили, что в данных все еще присутствует негативный вклад эффекта базы.

«В данных очевидны признаки массового ухода россиян в отпуск или как минимум отбытия на дачу. За отчётную неделю снизилось потребление услуг (-2,5% неделя к неделе) и увеличился спрос на продовольствие (+2,0% неделя к неделе). Кроме того, заметно возросли расходы в категории «Топливо и автосервис» (+8,0% неделя к неделе), что свидетельствует об активном использовании автомобильного транспорта», — говорится в исследовании.

Расходы в категории Duty Free приблизились к допандемическим уровням (-0,6% по сравнению с февралем-мартом 2020 года), тогда как расходы на авиабилеты остаются на треть ниже показателей до пандемии.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.