Выдачи кредитов по госпрограмме сократились вдвое в начале июля

pxhere

За первые две недели июля банки выдали ипотечные кредиты на сумму 191,7 млрд рублей, показали данные экспресс-мониторинга Frank RG. Это на 10% меньше, чем за аналогичный период в июне. Выдачи льготной ипотеки по антикризисной программе банки сократили в два раза.

Детали. За первые две недели июня банки выдали ипотечные кредиты на 212 млрд рублей, за весь июнь — 556 млрд рублей. Статистика за половину июля показала, что темпы ипотечного кредитования замедлились.

Банки сократили выдачи ипотеки по антикризисной госпрограмме, условия которой изменились с 1 июля. Согласно аналитическим данным Дом.РФ, за первые две недели июля банки выдали кредиты по этой программе на 39 млрд рублей, что в два раза ниже, чем в период с 3 по 17 июня (83 млрд рублей).

Мнение эксперта. После изменения условий по льготной программе ипотеки в июле мы наблюдаем ожидаемый разворот тренда, поясняет руководитель проекта «Ипотека» Frank RG Ольга Филиппова. По ее словам резкое замедление роста ипотечного рынка связано с рядом факторов. «Во-первых, сокращение кредитного лимита по льготной госпрограмме отрезало потенциальных заемщиков на первичном рынке. В первую очередь, это коснулось Москвы и Петербурга, где средний размер кредита превышает 5 млн рублей. Во-вторых, пик реализации отложенного спроса пришелся на прошлый год, когда ставки находились на минимуме, а рост стоимости квадратного метра не превышал двухзначных значений», — добавляет эксперт.

Контекст. С 1 июля изменились условия программы льготной ипотеки, принятой правительством в разгар вирусного кризиса в апреле 2020 года. Ставка выросла с 6,5% до 7%, был установлен единый лимит ипотечного кредита в размере 3 млн рублей (ранее лимит составлял 12 млн рублей для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Ленинградской области и 6 млн рублей для остальных регионов).

Эксперты ЦИАН подсчитали, что по условиям обновленной программы россияне смогут купить не более 19% квартир во всех новостройках, которые есть на рынке. В ЦИАН обратили внимание, что после обновления размера максимального кредита доля подходящего жилья в Москве снизится с 58% до нуля. То есть новые условия программы фактически осекли от нее покупателей жилья в столице.

Госпрограмма льготной ипотеки стала драйвером роста рынка. По данным Frank RG, портфель ипотечных кредитов банков вырос в 2020 году на 20,8%, превысив 10 трлн рублей. Банки выдали кредиты на сумму почти 4,5 трлн рублей — это на 47% больше, чем в 2019 году.

Опрошенные Frank Media банки сообщали, что из-за изменения условий госпрограммы спрос может сместиться в сторону традиционных программ жилищного кредитования на первичном и вторичном рынках.

Зачем вам об этом знать. Данные за начало июля показали, что рост ипотечного кредитования ожидаемо замедляется. Впрочем, некоторые эксперты считают, что ипотека все равно останется «продуктом года», а ее выдачи могут установить новый рекорд в 2021.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.