«Зеленое» финансирование будет доступно в девяти отраслях

Правительство России утвердило цели и основные направления системы финансирования «зеленых» проектов и инициатив в сфере устойчивого развития. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте правительства.

Как пояснила пресс-служба правительства, финансирование проектов будет осуществляться за счет «зеленых» или адаптационных финансовых инструментов, — специальных облигаций или кредитов, — с их помощью бизнес сможет привлечь внебюджетные средства на выгодных условиях.

В распоряжении говорится, что «зеленые» проекты должны соответствовать международным документам в области климата и устойчивого развития, среди которых Парижское соглашение по климату и декларация «Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года», принятая Генассамблеей ООН. Адаптационные проекты не должны противоречить российским приоритетам в сфере экологии.

В качестве приоритетных целей, связанных с положительным воздействием на окружающую среду, правительство утвердило сохранение, охрану или улучшение состояния окружающей среды, снижение выбросов и сбросов загрязняющих веществ и (или) предотвращение их влияния на окружающую среду, сокращение выбросов парниковых газов, а также энергосбережение и повышение эффективности использования ресурсов.

Основными направлениями «зеленого» финансирования определены такие отрасли, как обращение с отходами, энергетика, строительство, промышленность, транспорт и промышленная техника, водоснабжение и водоотведение, природные ландшафты, реки, водоемы и биоразнообразие, сельское хозяйство и устойчивая инфраструктура.

«Принятое распоряжение поможет сформировать экономические стимулы для перехода на передовые экологические стандарты», — говорится в сообщении правительства.

В ближайшее время правительство представит критерии отбора «зеленых» проектов и утвердит механизм их верификации.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.