Qiwi вышла из актива с прибылью

Россия. Москва. Основатель банка для предпринимателей «Точка» Борис Дьяконов (на дальнем плане) во время баттл-форума для предпринимателей «Точка зрения», организованного банком «Точка» (филиал ПАО Банка «ФК Открытие»), во дворце спорта «Мегаспорт». В рамках форума спикеры примут участие в баттлах «Личный бренд vs. Корпоративный бренд», «Деньги или мечта», «Идея решает vs. Рынок решает», «Предпринимать vs. Учиться» и других. Сергей Бобылев/ТАСС

Банк «Открытие» выкупил у Qiwi 40% обыкновенных акций и 45% привилегированных акций «Точки», сообщает пресс-служба банка. Сумма сделки, заключенной 21 июля, составила 4,95 млрд рублей.

В результате сделки «Открытие» увеличил долю в «Точке» с 50% + 1 акция до 90% + 1 акция.

Пресс-служба «Открытия» пояснила, что расчет цены сделки произведен на базе оценки независимой компании из «большой четверки», при этом окончательная цена сделки может быть скорректирована на основании аудированных результатов «Точки» за 2021 год.

«Банк «Открытие», Qiwi и «Точка» продолжат взаимовыгодное сотрудничество, развивая совместные проекты B2B2C, предоставляя комплекс услуг таксопаркам, компаниям, оказывающим услуги доставки и логистическим фирмам, самозанятым и многим другим. Клиенты продолжат получать услуги от каждой стороны независимо от изменений в структуре собственности «Точки», — говорится в сообщении банка.

По словам главы банка «Открытие» Михаила Задорнова, увеличение доли банка в «Точке» — часть стратегии развития цифровой платформы для малого бизнеса.

«Это позволит столь же оперативно тестировать и выводить на рынок новые финтехсервисы, технологические разработки и комплексные предложения для малого бизнеса», — приводит банк слова Задорнова в релизе.

«Когда мажоритарный акционер «Точки» — банк «Открытие» предложил приобрести нашу долю по привлекательной цене с условием продолжения взаимовыгодного сотрудничества, мы оценили это как своевременную и благоприятную возможность выхода из проекта. В результате мы довольны стоимостью продажи и считаем, что сделка запланирована на благоприятное для нашей компании время. Мы можем с уверенностью сказать, что финансовые вложения в проект «Точка» оказались успешными», — прокомментировал генеральный директор группы Qiwi Андрей Протопопов.

Сооснователь банка «Точка» Борис Дьяконов добавил, что акционерное сотрудничество проекта с Qiwi завершается, «а технологическое продолжается».

Как отмечается в релизе Qiwi, общий объем инвестиций, которые компания вложила в «Точку», составил 2,1 млрд рублей, а за то время, что группа была акционером проекта, она получила примерно 600 млн рублей в качестве дивидендов. Qiwi получила 2,5-кратную прибыль от инвестиций.

По состоянию на 31 декабря 2020 года, у «Точки» было около 96 млрд рублей на счетах клиентов и более 580 тысяч клиентов, большинство из которых сейчас имеют счета и держат свои остатки в «Открытии».

«Точка» — дочернее предприятие банка «Открытие», которое было основано «Открытием», Qiwi и менеджментом «Точки» в июне 2018 года.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.