Главы Сбера и ВТБ Герман Греф и Андрей Костин, председатели правлений Газпромбанка и «Открытия» Андрей Акимов и Михаил Задорнов и президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский направили письмо главе ЦБ Эльвире Набиуллиной, в котором предупредили о рисках из-за подхода Банка России к регулированию экосистем, сообщает РБК со ссылкой на документ.

В июне Банк России опубликовал консультационный доклад «Регулирование рисков участия банков в экосистемах и вложений в иммобилизованные активы», в котором регулятор описал риски развития экосистем и назвал три возможных варианта их регулирования.

ЦБ, в частности, предложил внедрить риск-чувствительный лимит: если предельная доля вложений банка в непрофильный бизнес превысит 30% его совокупного капитала, то все активы сверх лимита будут вычитаться из регулятивного капитала. Таким образом при накоплении на балансе большого количества иммобилизованных активов, банки будут вынуждены либо продавать их, либо покрывать за счет капитала.

В письме банкиры отметили, что расчеты по предлагаемой Банком России методике, проведенные для оценки регулирования на достаточность капитала, показали, что 190 из 337 проанализированных банков могут не попасть в предлагаемый ЦБ риск-чувствительный лимит.

Превышение риск-чувствительного лимита в свою очередь потребует от банков вычесть из капитала 1,75 трлн рублей, что снизит базу, по которой рассчитываются ключевые нормативы достаточности собственных средств. Это приведет к тому, что 46 банков пробьют минимальный порог достаточности капитала Н1.0 в 8%, а 66 банков, в том числе два системно значимых, не смогут соблюдать норматив с учетом надбавок. 58 банков потеряют более 5% капитала, при этом большая часть из них — региональные банки.

Авторы письма полагают, что внедрение предлагаемой регулятором методики станет дискриминационным для банков с большим количеством филиалов, а также банков, которые концентрируются на розничном обслуживании небольших клиентов.

По мнению банкиров, для того, чтобы приспособиться к регулированию, банкам придется закрывать в первую очередь отделения в городах с небольшим населением, что снизит доступность банковских услуг в отдаленных регионах и регионах с низкой плотностью населения, а это противоречит целям ЦБ и правительства.

Авторы обращения также указали, что в иммобилизованные активы могут быть включены недвижимость и акции, которые получены при разрешении проблемных ситуаций с корпоративными заемщиками.

«Таким регулированием Банк России стимулирует банки к жесткому поведению по отношению к заемщикам, банкам становится выгоднее уничтожить предприятие, распродав имущество по частям, чем стать на время его собственником, возможно, дофинансировать и обеспечить восстановление его деятельности», — указывают банкиры.