• Арбитражный суд Амурской области запретил допэмиссию акций банка Восточный
  • Суд посчитал, что выпуск акций причинит ущерб миноритарному акцоинеру — компании Финвижн Артема Аветисяна
  • Срыв допэмиссии — это часть плана по захвату банка, считают в Baring Vostok
Совладелец Восточного Артем Аветисян, фото: Максим Григорьев/ТАСС

Амурский суд 5 июня принял определение (есть у Frank Media) о наложении обеспечительных мер по иску компании Финвижн в виде запрета на размещение акций банка Восточный.

Детали. В суд обратилась компания Финвижн (владеет 32% акций Восточного) с требованием признать недействительными решения совета директоров банка о проведении дополнительного выпуска акций и утверждении цены размещения в размере 1 копейки за одну акцию, сказано в определении Арбитражного суда Амурской области.

Истец считает цену размещения заниженной и указывает на причинение ему ущерба в случае проведения допэмиссии. Ранее этот же суд принял решение об исполнении колл-опциона и передаче 9,99% акций банка компании Финвижн мажоритарным акционером — компанией Эвизон (через нее фонд Baring Vostok владеет 51,6% Восточного).

Эвизон оспаривает это решение и, если банк проведет допэмиссию, то Эвизон сможет приобрести дополнительные акции за счет опционных. Доля спорного пакета размоется и Baring Vostok сохранит контроль над банком, опасается компания Аветисяна.

Суд согласился с доводами миноритарного акционера и запретил руководству Восточного любые действия, направленные на размещение акций банка. Обеспечительные меры позволят сохранить status quo между сторонами, сказано в определении суда.

Позиция фонда. Пресс-служба Baring Vostok распространила релиз по итогам заседания суда, в котором назвала его решение «удивительным», так как около двух месяцев назад с учётом предоставленных банком аргументов председатель того же амурского суда вынес противоположное решение в отношении запрета эмиссии.

«Финвижн Артема Аветисяна всего за сутки получил меры для срыва допэмиссии и рекапитализации банка Восточный, все параметры которой были согласованы между акционерами и с ЦБ ещё в 2018 году. Срыв допэмиссии и арест трех из четырех членов совета директоров Восточного от Baring Vostok — это часть плана по захвату банка у добросовестного собственника. Сегодня Аветисян и его люди продолжают использовать любые предлоги для отмены необходимой для нормальной работы банка допэмиссии и подвергают риску его стабильность», — сказано в сообщении фонда.

Контекст. В августе 2016 года Финвижн и Evison заключили соглашение о колл-опционе. Согласно условиям договора, после объединения двух банков — Восточного и Юниаструм банка — Baring Vostok должен был продать Артему Аветисяну 9,99% Восточного за 750 млн рублей. Однако впоследствии фонд отказался исполнять опцион, сославшись на подозрительные сделки, которые проводились в Юниаструме незадолго до слияния с Восточным.

Параллельно судебное разбирательство идет в Лондонском международном арбитражном суде, так как опционное соглашение между акционерами было заключено в рамках английского права и предусматривало решение споров именно в Лондоне.

Суд в Лондоне встал на сторону фонда и обязал Аветисяна отказаться от попыток исполнить опцион, а также запретил компаниям обращаться в другие суды. Однако впоследствии Финвижн обратилась в суд на Амуре.

В феврале были арестованы партнеры фонда, включая его основателя Майкла Калви, которого суд в апреле перевел под домашний арест. Калви, находясь в СИЗО, говорил о сохранении планов докапитализировать банк на 5 млрд рублей.

Докапитализация банка должна была состояться в апреле, но в марте совет директоров Восточного принял решение перенести ее на три месяца, после чего ЦБ потребовал от банка досрочно начислить резервы почти на 12 млрд рублей (ранее действовала рассрочка до середины 2020 года).

После создания резервов банк соответствовал всем нормативным требованиям, но его капитал опустился ниже уровня, который руководство банка считает достаточным для защиты от любых неожиданных негативных результатов и обеспечения запланированного роста на 2019 год, сказано в отчетности Восточного о МСФО.

Мнение юриста. Партнер TA Legal Consulting Марат Агабалян говорит, что это решение выходит за рамки судебной практики: в 99% случаев российские суды не дают обеспечительных мер. «Такие решения в большинстве своем выносятся по усмотрению судьи. Как правило, наложение обеспечительных мер оспаривается в вышестоящих инстанциях», — отмечает он.

Обязательное. Банк традиционно не комментирует действия акционеров, сказали в пресс-службе Восточного. «Менеджмент банка  действует по оперативному плану и в своей деятельности рассматривает все возможные сценарии по эмиссии. Капитал банка является обязательным ресурсом для осуществления непрерывной деятельности, а также для  развития. Банк с начала года принял ряд важных решений, направленных на поддержку и ускоренное восстановление капитала», — отметили там.