Frank Media узнал, зачем банки поощряют оплату смартфоном

Unsplash

Банк «Открытие» с августа начнет начислять повышенный кешбэк за оплату покупок смарт-устройствами. Бонусы за использование pay-сервисов есть и в других крупных банках. Frank Media выяснил, как и зачем банки поощряют клиентов за бесконтактные платежи.

Детали. С 1 августа «Открытие» меняет программу лояльности: банк будет начислять базовый кешбэк 1% за все покупки и дополнительный кешбэк 1% — за каждую покупку, оплаченную с помощью платежных сервисов Apple Pay, Google Pay, Samsung Pay, Mir Pay и других. Ранее банк начислял кешбэк 2% за покупки, совершенные любым способом, при условии, что хотя бы раз в месяц клиент сделает платеж или внешний перевод в интернет- и мобильном банке на любую сумму.

Меняя программу лояльности, банк решил сфокусироваться на развитии опыта клиентов в использовании виртуальных карт и электронных кошельков, пояснила пресс-служба банка «Открытие». «По статистике клиенты, которые начинают пользоваться pay-сервисами, с большим удовольствием совершают покупки», — отметили там. Для оформления виртуальной карты клиенту не нужно посещать отделение банка, а пользоваться такой картой можно сразу после ее выпуска.

Банк рассчитывает на увеличение общей суммы и числа ежемесячных транзакций клиентов, которые начнут использовать для оплаты смарт-устройства, сообщила пресс-служба.

Что в других банках. Другие банки тоже стимулируют клиентов использовать pay-сервисы, предлагая повышенные бонусы. Так, Совкомбанк начисляет дополнительный кешбэк за оплату смартфоном по карте рассрочки «Халва». При покупках в рассрочку у партнеров через Google, Apple или Samsung Pay банк начисляет 1% кешбэка, при покупках за счет собственных средств — от 2% до 6% (при оплате пластиком кешбэк составит не более 2%). «Мы уверены, что это самый удобный способ совершения покупок, поэтому поддерживаем наших клиентов кэшбеком», — говорит управляющий директор Совкомбанка Анна Камбулова.

ВТБ вводил повышенный кешбэк за оплату телефоном по дебетовой карте «Мультикарта» в ноябре 2018 года. Он составлял от 1% до 2,5% (в зависимости от трат), а при оплате пластиком — не более 1%. Позже банк убрал эту привилегию – теперь кешбэк зависит только от трат, получить можно 1% или 1,5%. Пресс-служба госбанка пояснила, что на первом этапе внедрения нового продукта банки традиционно используют систему бонусов и дополнительных поощрений, в том числе — за оплату привычных транзакций смартфоном. Клиенты быстро оценили токенизированные платежи, потому необходимость в дополнительном стимулировании отпала, отметили там.

Банк «Хоум Кредит» проводил временные акции с начислением повышенного кешбэка. В 2020 году новые клиенты с дебетовой и кредитной картой «Польза» могли получить бонусный кешбэк 15% за все покупки в течение 90 дней с момента открытия карты при оплате через Apple, Google или Samsung Pay. В 2021 году банк начислял кешбэк 10% в течение 90 дней для новых держателей карты «Польза» также при оплате смартфоном (стандартный кешбэк по этой карте составляет 1% за все покупки и 5% — за покупки в трех выбранных категориях). Так банк старался поощрять клиентов, которые используют pay-сервисы и цифровые карты, уточняет пресс-служба банка.

Вот что опрошенные Frank Media банки рассказали о популярности бесконтактных платежей:

  • В ВТБ на оплату «умными» устройствами сейчас приходится около 60-70% бесконтактных платежей, сообщила пресс-служба банка.
  • По данным «Открытия», доля транзакций, которые клиенты банка совершают с помощью pay-устройств, ежегодно увеличивается. За последний год она выросла в полтора раза, сказала пресс-служба банка.
  • В Совкомбанке примерно четверть клиентов ежемесячно совершают покупки с использованием телефона, рассказала Камбулова из Совкомбанка.

«Хоум Кредит» отмечает рост спроса на цифровые карты. Сейчас доля клиентов в банке, которые оформляют цифровую карту до получения физического пластика, составляет 46%. Есть устойчивый тренд на увеличение доли клиентов, которые впоследствии отказываются забирать пластик. Доля таких клиентов с начала 2020 года выросла с 0,9% до 22%, сообщила пресс-служба банка.

Платежная система Visa также замечает рост популярности цифровых карт. Сегодня в некоторых банках уже около 30% новых клиентов отдают предпочтение выпуску цифровых карт, а не пластиковых, заявила пресс-служба Visa.

Популярность бесконтактной оплаты. Развитию бесконтактных способов оплаты помогают продвинутая инфраструктура и спрос россиян на новые платежные сервисы, говорит представитель пресс-службы Visa. Пандемия также ускорила распространение бесконтактных платежей — в том числе из-за изменившегося отношения людей к безопасности: по данным Visa, каждый второй потребитель (52%) считает бесконтактную оплату в числе основных способов снизить риск заражения COVID-19.

В 2020 году объем бесконтактных транзакций увеличился почти в 2 раза, на 88%, а использование мобильных платежей – на 31%, отметила пресс-служба Visa.

По данным исследования платежной системы Mastercard (проводилось в июне 2020 года), для 70% россиян бесконтактный платеж является самым предпочтительным способом расчета за офлайн-покупки. При этом 36% респондентов ответили, что используют именно смартфоны для бесконтактной оплаты. «Держатели карт считают, что бесконтактная оплата не утратит своей востребованности в будущем, и это устойчивый тренд», — говорит вице-президент по развитию цифровых платежей Mastercard Антон Шигапов.

Мнение эксперта. Банки вводят повышенный кешбэк за оплату смартфоном, чтобы мотивировать клиентов использовать токенизированные платежи: расплачиваться за покупки с помощью pay-сервисов, говорит генеральный директор Frank RG Юрий Грибанов.

По словам эксперта, банки заинтересованы в росте рынка цифровых карт. Выпуская цифровые карты, банк снижает издержки на производство пластиковых карт и логистические затраты. Цифровую карту клиент получает моментально, и это сокращает потерю конверсии: пока клиент ждет пластиковую карту, он может передумать ей пользоваться, объясняет Грибанов.

Контекст. Бесконтактные платежные сервисы Samsung Pay и Apple Pay появились в России осенью 2016 года, сервис Google Pay (тогда он назывался Android Pay) — в мае 2017 года. Почти сразу новые платежные сервисы стали популярными: к октябрю 2017 года Россия обогнала страны Европы по количеству банков, подключенных к системе Apple Pay, а в декабре того же года стала лидером по количеству привязанных карт к Android Pay. В марте 2019 года к зарубежным платежным сервисам присоединился российский Mir Pay.

В 2020 году, по данным Frank RG, несколько крупных банков предложили либо стали активнее продвигать цифровые карты: Сбербанк, ВТБ, Открытие, Росбанк, Почта Банк и Кредит Европа Банк. Чаще банки предлагают дебетовые цифровые карты, гораздо реже — кредитные.

В Сбербанке по состоянию на март 2021 года более 10% новых карт приходилось на карты «без пластика». Госбанк ожидает, что в 2023 году 50% новых карт будут цифровыми, говорила ранее Frank Media пресс-служба банка.

В Росбанке количество выданных цифровых карт за год (с февраля 2020 по февраль 2021 года) удвоилось. В ВТБ с конца 2019 года по конец 2020 года клиенты оформили свыше 300 тысяч цифровых дебетовых и кредитных карт, а к марту 2021 года общий объем выпуска цифровых карт достигал 450 тысяч штук, сообщала Frank Media пресс-служба банка. В банке «Открытие» доля цифровых карт в эмиссии достигла 19% к концу 2020 года (с нуля за восемь месяцев), рассказывала пресс-служба банка. 

Зачем вам об этом знать. Банки наращивают объем выдаваемых цифровых карт и стимулируют клиентов использовать бесконтактные платежи в том числе с помощью программ лояльности. Для банков это способ снизить затраты на изготовление пластиковых карт, для клиентов — возможность получить дополнительные бонусы при безналичной оплате.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.