Регулятор собирается принять дополнительные меры для «охлаждения» этого рынка

Банк России видит признаки начала перегрева рынка необеспеченного потребительского кредитования, заявила председатель регулятора Эльвира Набиуллина в ходе пресс-конференции.

«Что касается необеспеченных потребительских ссуд, здесь уже заметны признаки начинающегося перегрева. Этот сегмент кредитования растет быстрее, чем мы прогнозировали в апреле. С 1 июля мы вернули риск-веса по потребкредитам на допандемический уровень, но с учетом данных за последние месяцы в ближайшее время мы примем решение о дополнительных макропруденциальных мерах для охлаждения этого сегмента розничного рынка», — сказала она.

Набиуллина отметила, что темпы кредитования населения и бизнеса находятся вблизи максимальных значений за последние годы, и «многие заемщики стараются успеть взять кредит по более низким ставкам».

Глава ЦБ добавила, что ипотечное кредитование «продолжит динамично расширяться», но немного замедлится после изменения условий программы льготной ипотеки.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.