Банки запрашивали почти в три раза больше

АО «Дом.РФ» распределило между банками 230 млрд рублей, выделенных на программу льготной ипотеки, сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на данные оператора программы. Банки запрашивали почти в три раза больше — 659,7 млрд рублей.

Так, например, Сбербанк запрашивал 161 млрд рублей, но получил 56,1 млрд рублей. ВТБ хотел получить 115 млрд рублей, а получил 40,1 млрд рублей, Альфа-банк получил 25,1 млрд рублей, тогда как запрашивал 72 млрд рублей, отмечает газета.

Всего заявки на увеличение лимита направила 51 кредитная организация из 70 банков-участников программы. В «Дом.РФ» рассказали, что при распределении средств исходили из принципа «пропорционального распределения максимально доступного лимита».

Как пояснил эксперт аналитической компании «Русипотека» Сергей Гордейко, по любым лимитированным программам участник хочет иметь запас выше своей возможности продаж. По оценке Гордейко, программа льготной ипотеки не выберет лимит, «выдачи потеряют темп», а «интерес сохранится к другим программам».

Программа ипотеки с господдержкой под 6,5% годовых была предложена правительством в апреле 2020 года в качестве антикризисной меры для застройщиков жилья. По условиям программы можно было оформить ипотечный кредит на сумму до 8 млн рублей в Москве и Санкт-Петербурге, а максимальная сумма для других регионов составляла 3 млн рублей. Предполагалось, что программа будет действовать до 1 ноября 2020 года, позже ее продлили до 1 июля 2021 года.

1 июля 2021 года правительство России продлило программу льготной ипотеки до 1 июля 2022 года. Изменились и условия программы: ставка составила 7% годовых, максимальная сумма кредита для всех регионов — 3 млн рублей.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.